今日时间:
国际交流
学院以国际化、开放式的办学模式为导向,与众多海外知名高校建立合作伙伴关系,国际学术联系频繁,经常邀请国外专家教授前来开展学术研讨。
当前位置: 网站首页 · 国际交流 · 国际交流动态 · 正文
国际交流动态
“中美学者关于文化外交的圆桌对话”研讨会在我院成功举行
发布时间:2014-11-07 10:51:03 作者: 本站编辑 浏览次数:

      由我院与上海外国语大学国际妇女儿童研究交流中心共同举办的“中美学者关于文化外交的圆桌对话”研讨会于2014年11月6日下午在我校徐汇校区新建楼举行。钟杨院长致欢迎辞时表示:此次活动将加深双方对文化外交内涵和不同发展模式的理解。驻沪美领馆新闻文化处处长欧阳天(Brian Gibel)致开幕词。来自美国乔治城大学Cynthia Perrin SCHNEIDER教授、霍特国际商学院副院长费嘉炯博士(Andrew Field)和上海戏剧学院美籍客座教授蓝毅文(Stephen Larsen)与来自上海市美国问题研究所、上海外国语大学、浙江大学、上海电力学院及我院的十多名中方学者围绕文化外交的内涵、国际教育交流、非政府组织从事文化外交活动、等议题进行了深入探讨。注重实证研究,深度个案分析展示是此次对话活动的一大亮点。 

 

SCHNEIDER教授做了题为“21世纪文化外交的特点”主题发言,并对文化外交和公共外交做出了清晰界定。上海外国语大学于朝晖教授以“大学教育对国际伦理的贡献”为题,分析大学如何从事国际伦理常识的普及,缩小中国学生与外国学生认知差异的问题。蓝毅文教授基于多年从事高等教育国际交流的经验,探讨如何让在华外国人更好地真正融入中国社会的问题。我院郑华副教授以我校本科阶段外国留学生校园生活满意度调查为研究个案,从文化外交的研究视角分析了高等教育国际交流的关键性要素。在非政府组织从事文化外交的讨论中,费嘉炯博士以美国爵士乐在中国的流行为个案,探讨了爵士乐能风靡上海的原因。倪建平教授以陕西省斯诺研究中心为研究个案,探讨非政府组织开展对美文化外交的经验和启示。浙江大学美国研究中心张扬教授以亚洲基金会为个案,探讨了在新中国成立后,香港迅速成为中美间文化冷战对抗的核心区域,美国亚洲基金会为最大限度反击中共在亚洲扩张影响力,助推香港中文大学建立。上海市政协经济委员会办公室的赵康副主任通过上海公共外交协会开展的对外文化交流活动,展示了该机构在对外文化交流中发挥的积极作用。黄平博士具体分析了改革开放以来,中国宗教对外交往方面取得的成绩。

深度案例分析充分显示了中美开展文化外交的不同发展路径和模式。正如我院张俊华教授在点评时指出的:如何处理政府、学者与公民社会的三者关系是造成中美对文化外交理解和实践出现分歧的主要原因。教授们精彩的演讲、智慧火花的碰撞给参会听众留下了深刻印象。

上一条:斯坦福大学传播系主任詹姆斯•费什金(James Fishkin)教授访问我院并讲座

下一条:荷兰格罗宁根大学国际关系系主任来访我院

关闭

地址:上海市华山路1954号新建楼 电话:021-62933096

版权所有:上海交通大学国际与公共事务学院 上海交通大学国际与公共事务学院