今日时间:
学生天地
学工组始终秉承“一切为了学生,为了一切学生,为了学生的一切”的工作理念,连续多年获得“学生工作先进集体”、“学生工作示范集体”等荣誉称号。
当前位置: 网站首页 · 学生天地 · 学工动态 · 正文
学工动态
第五届“城市治理”全国博士生论坛顺利举办
发布时间:2019-07-01 09:34:32 作者: 浏览次数:


  6月29日,第五届“城市治理”全国博士生论坛在上海交通大学徐汇校区成功举办。本次论坛由上海交通大学主办,国际与公共事务学院与中国城市治理研究院承办。论坛吸引了来自清华、复旦、上海交大、上财、厦大、山大等十几所高校的优秀博士生前来参加,并邀请到各大高校的知名专家学者进行论文评审,同与会学子展开交流与讨论。

4855B


学者云集:共议城市治理

2B966

  6月29日早上,论坛在上海交大徐汇校区新建楼223报告厅拉开序幕。上海交通大学国际与公共事务学院代理院长胡近、上海交通大学学生处处长侯士兵、上海交通大学研究生院副院长杨升荣以及来自各高校的评委专家教授出席开幕式,开幕式由上海交通大学国际与公共事务学院副院长樊博主持。


1EB72

  胡近代表上海交通大学致辞,他向前来参加论坛的专家学者和同学们表示热烈的欢迎和诚挚的问候,同时对本次论坛的召开表示热烈祝贺。通过对新中国成立近七十年来我国城镇化进程取得重大进步的梳理以及对未来上海作为我国城市发展引领者的展望,他指出站在新中国成立七十周年的新起点上,围绕我国城市治理的理论、方法和实践,共同探讨总结我国城市化道路的奋斗历程,意义重大,并希望与会青年学者们能够积极参与并展示自我,在学术交流和思想碰撞中有所收获、有所提升。  


21558

  侯士兵向与会专家学者及同学们介绍了上海交大在育人工作中立德树人的理念和“学在交大”的发展战略下追求创新的学术氛围,并表示针对城市治理这一关键议题,上海交大依托学校文理医工农多学科优势,成立中国首家城市治理研究院、举办全球城市论坛、全球华人城市治理研讨会等,充分利用上海市与国内外各方面优势资源,立足上海、面向全国、放眼世界,为党和政府科学决策提供“交大智慧”。“独学无友,则孤陋而难成”,希望各位博士生通过本次论坛充分进行学术交流和思维碰撞,激发创新思维,为城市治理不断提供智力支撑。


1D271

  杨升荣向与会专家学者及同学们强调了博士研究生教育处于高等教育的最高层次,既是高等教育的重要组成部分,也是提升高等教育水平的基础,博士生的研究要有所提升,有所创新,最重要的是不能闭门造车,要同时代接轨,要了解社会的现实需要和发展需求,要不断与时俱进,推陈出新。希望各位博士携手一起积极响应城市发展的需求,为城市问题的系统性解决提供智慧之道,为城市的美好未来建设提供理论支持。



291EF

  随后,上海交通大学国际与公共事务学院副院长、教育部“长江学者奖励计划”青年学者樊博教授在新建楼239会议室为各位博士生带来了主题为“学科交叉视角下的公共管理研究”的主旨演讲。他详细阐述了定性研究、定量研究、仿真研究和大数据研究四种研究方法的特点,并分别通过跨部门应急协同的业务信息网络研究和基于多元主体协同的算法治理两个具体案例研究,详细阐述了数字治理研究中“治理大数据”和“大数据治理”的研究趋势及其价值,指出了大数据研究的优势所在,即基于实证导向的研究能够揭示客观现象的内在构成因素及各因素之间的普遍联系,同时可归纳概括现象的本质及其运行规律。同学们纷纷表示获益匪浅。


各抒己见:争鸣中心议题

  本次论坛共设四个分论坛,分别以“城市规模与人口控制”、“市民需求与公共服务”、“综合执法与精细管理”和“智慧城市与大数据库”为主题进行论文分组展示。参会博士生围绕中国城市治理这一主题各抒己见,发挥所长,为大家展现了异彩纷呈的相关主题论文。


33313

  分论坛上,与会博士分别展示了基于“价值理念-工具”匹配视角下中国残障人士的就业政策研究,网上政务服务用户体验质量分析,城市管理执法过程中协管员行为失范逻辑研究,创新驱动战略与产业结构升级等研究,专家评委依次进行了精彩点评,并同与会博士深入交流。在各个分论坛的论文展示环节中,各位同学均充分地展现出了良好的学术素养,详细认真地回答了专家及其他同学提出的问题,现场交流氛围热烈。最终每个分论坛各评选出了2篇论文,共8位博士生进入了下午的决赛。

35447



强者对决:对话城市发展

  6月29日下午举行论坛总决赛。总决赛由《公共管理学报》编辑黄欣卓、中山大学政治与公共事务管理学院教授叶林、华东理工大学社会与公共管理学院教授陈丰、上海财经大学公共经济与管理学院教授何精华和上海师范大学哲学与法政学院教授容志作为评审专家。上海交通大学魏程瑞、上海交通大学晏子、上海交通大学丁依霞、山东大学杨秀勇、中南财经政法大学刘畅、清华大学凌争、上海大学胡兆廉、上海交通大学王晓笛共八名同学凭借出色的表现进入到了激烈的决赛环节,依次精彩展示了各自的研究,评审专家就博士生们的论文及展示进行细致点评。

2B36A

  最终,通过专家评审,凌争获一等奖,刘畅、晏子荣获二等奖,胡兆廉、杨秀勇、丁依霞荣获三等奖。评审专家们和上海交大国务学院党委书记姜文宁为获奖选手颁奖。



  上海交通大学国际与公共事务学院党委书记姜文宁致闭幕词。他指出,改革开放以来,我们国家开启了向现代化转型的步伐,城市作为现代性最为集中的场域,寄托了实现国家现代化和民主富强的美好希望。我们研究城市问题,就是要以科学的方法、严谨的推演,客观说明中国城市发展中面临的困惑和解决之道,将研究的问题与城市的发展相融合,将自身的前途与国家的命运相统一,吸收国外的经验教训,建构起本土化的理论,用于解释和指导气象万千的当代中国。


EE2D

  “城市治理”全国博士生论坛自2015年开始举办以来,立足于博士生学术发展需求,力图促进各学科交叉融合,帮助博士生开阔视野、启迪思想、激发创新思维和提高创新能力,全面提高博士生培养质量;致力于把握我国新时代中社会主要矛盾的深刻变化,着力解决城市发展中的突出矛盾和问题,加强城市治理研究,推进城市创新发展。“城市治理”全国博士生论坛依托交大文理医工农多学科优势,通过整合校内外城市治理相关学术领域资源,引导广大博士生关注城市治理这一重要议题,将学术研究与社会现实需求相结合,为相关领域研究的青年学者搭建了一个互相学习、共同进步的交流平台。

1DF05



上一条:国务学院校友为上海交大在校生“新时代社会认知实践“系列课程授课

下一条:国务学院博士生联合党支部举行“共行计划”启动仪式暨座谈交流会

关闭

地址:上海市华山路1954号新建楼 电话:021-62933096

版权所有:上海交通大学国际与公共事务学院 上海交通大学国际与公共事务学院