今日时间:
学生天地
学工组始终秉承“一切为了学生,为了一切学生,为了学生的一切”的工作理念,连续多年获得“学生工作先进集体”、“学生工作示范集体”等荣誉称号。
当前位置: 网站首页 · 学生天地 · 学工动态 · 正文
学工动态
国际与公共事务学院本科生联合党支部 赴浙江省嘉兴市南湖区进行暑期社会实践
发布时间:2019-09-16 16:16:32 作者: 浏览次数:

201997日,上海交通大学国际与公共事务学院本科生联合党支部赴嘉兴南湖景区,参观南湖革命纪念馆并乘船至湖心岛游览清辉堂、烟雨楼等具有革命意义的标志性建筑。本次实践活动旨在帮助实践团成员回顾党的光辉历程,接受党史和革命传统教育,从中深刻领悟我们党的初心和使命,不断挖掘和汲取精神内涵、时代价值和前行力量,进一步坚定理想信念,奋发有为、砥砺前行。

97日上午,实践团首先抵达南湖革命纪念馆。南湖革命纪念馆是为了纪念中共一大在南湖胜利闭幕这一重大历史事件,保护好一大南湖会址而设立的。展厅内的基本陈列与讲解员的细致讲解,带领大家重温了党领导全国各族人民进行的革命战争史和建设奋斗史,仿佛回到了中国共产党波澜壮阔的光辉岁月。


纪念馆共有三个楼层,一楼和二楼为开天辟地单元,包括探索救亡图存的道路中国共产党成立十三位代表生平事迹介绍三个部分;三楼则为光辉历程单元,包括了进行新民主主义革命建设社会主义新中国走中国特色社会主义道路三个部分。


在“开天辟地”单元中,展列详尽展示了中华民族从被列强侵略的苦难中一步步探索的艰难历程。从林则徐睁眼看世界到“师夷长技以制夷”,再到百日维新与辛亥革命,中国近代史上一次又一次革命运动失败的教训告诉我们:在中国,农民和资产阶级都不能承担起改变中国落后的现状的历史重任,这一重任历史地落在了中国新兴的无产阶级及其政党的肩上。五四运动后,随着马克思主义在中国的广泛传播,陈独秀与李大钊分别在上海和北京建立了中国共产党的早期组织。直至1921年,建党条件初步形成,中国共产党第一次全国代表大会在上海秘密召开,会议中途因遭到法租界巡捕的袭扰而被迫停会。最后一天转到浙江嘉兴南湖继续举行并胜利闭幕,宣告了中国共产党的诞生。


岁月悠悠,当年出席一大的代表如今都已离世;大浪淘沙,一大代表们各自留下的人生足迹却不尽相同。通过了解他们的生平经历,实践团成员们深感建党立业的不易,同时感受到激情澎湃、热血沸腾的革命年代里,无数革命先烈为党为人民前赴后继不畏牺牲的铁血精神。


在“光辉历程”的单元中,实践团深入学习了习近平总书记关于红船精神的深刻论述:开天辟地,敢为人先的首创精神;坚定理想,百折不挠的奋斗精神;立党为公,忠诚为民的奉献精神。在中国特色社会主义进入新时代的时代机遇下,实践团成员更加明确了肩上的责任与使命,坚定了心中的理想与信念,将以实际行动砥砺初心,践行使命。


97日下午,实践团乘船会景园码头出发到湖心岛进行参观游览,首先抵达清晖堂。清辉堂是烟雨楼的主入口,堂内石碑上留有清朝乾隆皇帝题写的诗文。烟雨楼始建于五代后晋时期,仿楼旧制建于湖心岛上,楼名取自唐代诗人杜牧诗句“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”,如今的烟雨楼1918年募款所建,是整个南湖风景区的象征。



实践团先后登上烟雨楼与壕股塔眺望嘉兴南湖的景色,中共一大纪念船位于烟雨楼的前方湖面上,尽管这是一艘按照当年中共“一大”代表乘坐的游船样式仿制的革命纪念船,但是大家依然能够在实践中感受到承载千钧、生生不息的红船精神,在游览中有所思考,增强国防意识,唤起居安思危的危机感。




一日的社会实践中,实践团从纪念馆的历史回顾,到湖心岛的实地重访,不仅通过图片影像与文字介绍更加清晰地了解了中国共产党艰难困苦的发展历史,也深刻感受到新时代光辉成就的来之不易。相信这次实践活动不仅能够激励大家坚定不移地坚持中国共产党的领导,坚定不移地贯彻执行中国共产党的基本理论、基本路线、基本经验,同时也能激发大家的内在动力,不忘初心,牢记使命,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而不懈奋斗。




上一条:传唱经典,回首峥嵘——F16级联合团支部顺利开展团改金系列活动

下一条:国务学院17级硕士生党支部 开展“共行计划”前往上海解放日报社参观学习

关闭

地址:上海市华山路1954号新建楼 电话:021-62933096

版权所有:上海交通大学国际与公共事务学院 上海交通大学国际与公共事务学院