今日时间:
党群之窗
以党风建设带动教风、学风和院风建设,塑造学院的核心价值,营建“博学、明德、奋进、和谐”的学院文化。
当前位置: 网站首页 · 党群之窗 · 党群活动 · 正文
党群活动
国务学院开展2018级硕士生“阳光计划”体验式培训
发布时间:2018-11-14 13:12:21 作者: 浏览次数:

11月9日下午,国际与公共事务学院2018级硕士生“阳光计划”体验式培训在徐汇校区新建楼239室展开。“阳光计划”作为交大UTJS体验式教育四大特色计划之一,目的在于增强新入学研究生对所属组织的认同感和归属感,增强同学的团队精神。本次活动由体验式培训师宋逸思主持,谢培文担任助理,20余位硕博新生参加。

活动伊始,训练师给大家介绍了第一个游戏——姓名接龙。在场的同学围着会议桌坐下,从第一个同学开始进行包含自己名字的一句话自我介绍,第二个同学需要重复前一个同学的介绍并加上自己的自我介绍,再往后的同学则需要继续重复前面所有同学的介绍并加上自己的。通过这种形式,同学们欢声笑语不断,彼此之间更加熟悉,场内内的气氛也变得活跃起来,让大家更加投入于接下来的活动之中。

随后,在培训师的带领下,全体同学分成了两个队伍,前往体育场在近两个小时的时间里开展了“齐眉圈”、“星际之门”等内容充实、形式多样的团队活动。在“齐眉圈”活动里,大家面对意料之外的考验冷静沉着面对,相互配合,认真思考,两个团队都想出了极具创意的方法来完成任务,并取得了不错的成绩。“星际之门”则让每个团队都进行了脑力和体力的双重比拼。活动过程中,现场笑声不断,同学们为了使自己的团队成绩更好,都在齐心协力,互相鼓励。

在活动之后,培训师带领大家对之前开展的活动进行了复盘。在培训师的指导下,同学们发现团队协作永远是取得胜利的重要方法,并且有利于团队实现最大效益。同时,同学们对于团队、对于竞争与合作也有了更深的认识,纷纷表示要在今后的学习生活中牢记并应用今天所领悟到的道理与知识。

通过本次“阳光计划”活动,国务学院研究生新生们进一步增进了相互之间的了解,在游戏过程中不仅深刻体会到了体验式教育寓教于乐的乐趣,更培养了大家对于团队协作、团队精神、团队凝聚力的深刻认识,对今后的生活、学习乃至工作具有深远的意义。

上一条:交大国务学院校友会成立 新起点期待创造新辉煌

下一条:国务学院本科生赴上海城市规划馆参观学习

关闭

地址:上海市华山路1954号新建楼 电话:021-62933096

版权所有:上海交通大学国际与公共事务学院 上海交通大学国际与公共事务学院