今日时间:
党群之窗
以党风建设带动教风、学风和院风建设,塑造学院的核心价值,营建“博学、明德、奋进、和谐”的学院文化。
当前位置: 网站首页 · 党群之窗 · 学习园地 · 正文
学习园地
盘点:2014年领导干部都学啥理论热点?(上)
发布时间:2015-01-20 15:01:35 作者: 浏览次数:

编者按:2014,全面深化改革元年,理论热点纷呈。年末岁尾,学习时报编辑部对2014年领导干部学习热点进行梳理,综合中央文件、领导讲话、学者观点,以供读者参考。


学习习近平总书记系列重要讲话精神

2013年6月,中宣部下发学习习近平总书记系列重要讲话精神的通知。同年7月,《光明日报》《学习时报》等报刊连续刊发学习总书记讲话的系列文章后,学习贯彻总书记系列讲话在全国各地不断展开。2013年10月,《干在实处走在前列》重印。2014年6月,《习近平总书记系列重要讲话读本》出版发行,《之江新语》重印,将各地学习总书记系列讲话的活动推向高潮。 

理论界对习近平总书记系列重要讲话给予了高度的关注。有学者认为,总书记的讲话深刻回答了新形势下党和国家发展的一系列重大理论和现实问题,进一步升华了我们党对中国特色社会主义规律和马克思主义执政党建设规律的认识,对中国特色社会主义的理论和实践具有重要的指导意义。有学者认为,总书记的讲话围绕推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,围绕国防和军队建设、祖国统一、外交工作,围绕从严管党治党、全面提高党的建设科学化水平等,提出许多富有创见的新思想新观点新论断新要求,为我们在新的历史起点上实现新的奋斗目标提供了科学指南和基本遵循。 

有学者认为,总书记的讲话集中反映了新一届中央领导集体执政理念、工作思路和信念意志,对研究中国发展走向有重要启示。还有学者从习近平总书记的语言风格及特点、强调的思维方法等角度进行研究,开拓了学习总书记讲话的新领域新视角,在国内外引起了巨大反响。 

关键词:依法治国 从严治党中国道路 中国梦 改革开放 干在实处 走在前列 

全面深化改革

2013年11月,党的十八届三中全会通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,共16个部分、60条、300多项改革举措。《决定》指出,全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。明确到2020年,在重要领域和关键环节改革上取得决定性成果,完成本决定提出的改革任务,形成系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,使各方面制度更加成熟更加定型。 

《决定》从经济体制、政治体制、文化体制、社会体制、生态文明体制、国防和军队,以及党的建设制度改革等方面,全面系统地提出了一系列重大改革举措。 

围绕使市场在资源配置中起决定性作用深化经济体制改革,坚持和完善基本经济制度,加快完善现代市场体系、宏观调控体系、开放型经济体系,加快转变经济发展方式,加快建设创新型国家,推动经济更有效率、更加公平、更可持续发展。围绕坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一深化政治体制改革,加快推进社会主义民主政治制度化、规范化、程序化,建设社会主义法治国家,发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主。围绕建设社会主义核心价值体系、社会主义文化强国深化文化体制改革,加快完善文化管理体制和文化生产经营机制,建立健全现代公共文化服务体系、现代文化市场体系,推动社会主义文化大发展大繁荣。围绕更好保障和改善民生、促进社会公平正义深化社会体制改革,改革收入分配制度,促进共同富裕,推进社会领域制度创新,推进基本公共服务均等化,加快形成科学有效的社会治理体制,确保社会既充满活力又和谐有序。围绕建设美丽中国深化生态文明体制改革,加快建立生态文明制度,健全国土空间开发、资源节约利用、生态环境保护的体制机制,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局。在深化国防和军队改革方面,深化军队体制编制调整改革,推进军队政策制度调整改革,推动军民融合深度发展。围绕提高科学执政、民主执政、依法执政水平深化党的建设制度改革,加强民主集中制建设,完善党的领导体制和执政方式,保持党的先进性和纯洁性,为改革开放和社会主义现代化建设提供坚强政治保证。 

关键词:攻坚期和深水区 市场决定性作用 顶层设计 全面深化改革领导小组 

社会主义核心价值观

2012年11月8日,胡锦涛同志在党的十八大报告中明确提出:“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育社会主义核心价值观。”党的十八大以来,中央高度重视培育和践行社会主义核心价值观。习近平总书记多次作出重要论述、提出明确要求。中央政治局围绕培育和弘扬社会主义核心价值观、弘扬中华传统美德进行集体学习。中办下发《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》。党中央的高度重视和有力部署,为加强社会主义核心价值观教育实践指明了努力方向,提供了重要遵循。 

富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值要求,自由、平等、公正、法治是社会层面的价值要求,爱国、敬业、诚信、友善是公民层面的价值要求。这个概括,实际上回答了我们要建设什么样的国家、建设什么样的社会、培育什么样的公民的重大问题。核心价值观是文化软实力的灵魂,是文化软实力建设的重点。一个国家的文化软实力,从根本上说,取决于其核心价值观的生命力、凝聚力、感召力。培育和弘扬核心价值观,有效整合社会意识,是社会系统得以正常运转、社会秩序得以有效维护的重要途径,也是国家治理体系和治理能力的重要方面。构建具有强大感召力的核心价值观,关系社会和谐稳定,关系国家长治久安。牢固的核心价值观,都有其固有的根本。培育和弘扬社会主义核心价值观必须立足中华优秀传统文化。要把培育和弘扬社会主义核心价值观作为凝魂聚气、强基固本的基础工程,继承和发扬中华优秀传统文化和传统美德,广泛开展社会主义核心价值观宣传教育,积极引导人们讲道德、尊道德、守道德,追求高尚的道德理想,不断夯实中国特色社会主义的思想道德基础。 

关键词:三个倡导 文化软实力优秀传统文化 传统美德 

总体国家安全观

2014年4月15日,习近平同志主持召开中央国家安全委员会第一次会议并发表重要讲话。他强调,要准确把握国家安全形势变化新特点新趋势,坚持总体国家安全观,走出一条中国特色国家安全道路。 

当前我国国家安全内涵和外延比历史上任何时候都要丰富,时空领域比历史上任何时候都要宽广,内外因素比历史上任何时候都要复杂,必须坚持总体国家安全观,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,走出一条中国特色国家安全道路。 

贯彻落实总体国家安全观,必须既重视外部安全,又重视内部安全,对内求发展、求变革、求稳定、建设平安中国,对外求和平、求合作、求共赢、建设和谐世界;既重视国土安全,又重视国民安全,坚持以民为本、以人为本,坚持国家安全一切为了人民、一切依靠人民,真正夯实国家安全的群众基础;既重视传统安全,又重视非传统安全,构建集政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、信息安全、生态安全、资源安全、核安全等于一体的国家安全体系;既重视发展问题,又重视安全问题,发展是安全的基础,安全是发展的条件,富国才能强兵,强兵才能卫国;既重视自身安全,又重视共同安全,打造命运共同体,推动各方朝着互利互惠、共同安全的目标相向而行。 

走出一条中国特色国家安全道路,就是安全各领域、各要素、各层面统筹治理,创建当代中国国家安全治理系统格局。总体国家安全观确立了国家安全治理的价值引领。 

关键词:国家安全“命运共同体” 国家安全治理系统 国家安全委员会 

全面推进依法治国

党的十八大作出全面推进依法治国的战略部署,明确指出“法治是治国理政的基本方式”,“推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,坚持法律面前人人平等,保证有法必依、执法必严、违法必究”;十八届三中全会进一步提出“推进法治中国建设”,“坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设”;十八届四中全会则对全面推进依法治国作出了顶层设计和全面部署,明确了全面推进依法治国的总目标、总原则和重大任务等根本事项。 

依法治国,是坚持和发展中国特色社会主义的本质要求和重要保障,是实现国家治理体系和治理能力现代化的必然要求。全面推进依法治国,总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。具体而言,要形成完备的法律规范体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有力的法治保障体系,以及完善的党内法规体系。全面推进依法治国,必须着力于完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,加强宪法实施;深入推进依法行政,加快建设法治政府;保证公正司法,提高司法公信力;增强全民法治观念,推进法治社会建设;加强法治工作队伍建设;加强和改进党对全面推进依法治国的领导。 

领导干部带头学法尊法守法用法是全面推进依法治国的关键所在。领导干部要不断提高法治思维和依法办事能力,正确认识法治与改革发展稳定的关系,善于运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定。 

关键词:良法善治 法治思维法治方式 中国特色社会主义法治道路 依宪治国 

党的群众路线教育实践活动

党的十八大报告提出:“围绕保持党的先进性和纯洁性,在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作的能力。”2013年4月19日,中央政治局召开会议,决定从2013年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。 

围绕保持党的先进性和纯洁性,以为民务实清廉为主要内容,以县处级以上领导机关、领导班子和领导干部为重点,切实加强全体党员马克思主义群众观点教育,把贯彻落实中央“八项规定”作为切入点,进一步突出作风建设,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作的能力,保持党同人民群众的血肉联系,发挥党密切联系群众的优势,为推动经济持续健康发展、全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强保证。党的群众路线教育实践活动从2013年6月开始,分两批进行,到2014年9月底基本结束。 

在党的群众路线教育实践活动全过程中贯穿“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,按照学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制三个环节进行总体部署。旨在教育引导党员干部树立群众观点,弘扬优良作风,解决突出问题,保持清廉本色,使干部作风进一步转变,干群关系进一步密切,为民务实清廉形象进一步树立、基层基础进一步夯实。 

关键词:为民 务实 清廉 作风建设 先进性 纯洁性 

来源:人民网-理论频道 2015年1月7日

上一条:盘点:2014年 领导干部都学啥理论热点?(下)

下一条:人民论坛:讲规矩,一把戒尺量始终

关闭

地址:上海市华山路1954号新建楼 电话:021-62933096

版权所有:上海交通大学国际与公共事务学院 上海交通大学国际与公共事务学院