今日时间:
党群之窗
以党风建设带动教风、学风和院风建设,塑造学院的核心价值,营建“博学、明德、奋进、和谐”的学院文化。
当前位置: 网站首页 · 党群之窗 · 学习园地 · 正文
学习园地
盘点:2014年 领导干部都学啥理论热点?(下)
发布时间:2015-01-20 15:03:27 作者: 浏览次数:

编者按:2014,全面深化改革元年,理论热点纷呈。年末岁尾,学习时报编辑部对2014年领导干部学习热点进行梳理,综合中央文件、领导讲话、学者观点,以供读者参考。此文为下半部分。 

三严三实

2014年3月9日下午,习近平同志在十二届全国人大二次会议安徽代表团参加审议时,就深入推进作风建设,对各级领导干部提出“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”的要求。 

严以修身,就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。严以用权,就是要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权、不以权谋私。严以律己,就是要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。谋事要实,就是要从实际出发谋划事业和工作,使点子、政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,不好高骛远,不脱离实际。创业要实,就是要脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。做人要实,就是要对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。要发扬钉钉子精神,保持力度、保持韧劲,善始善终、善作善成,不断取得作风建设新成效。 

“三严三实”的着力点就在一个“严”字、一个“实”字。“严”字蕴涵的是严肃的政治追求和严明的纪律要求。“实”字蕴涵的是求真务实、尊重实践、注重实效的工作方法和忠诚老实、厚道朴实、认真踏实的处世态度。 

“三严三实”阐明了党员干部的修身之本、为政之道、成事之要,丰富了管党治党的思想理念,为加强党员干部党性修养、深入推进新形势下党的建设提供了重要遵循。党员干部应把“三严三实”作为修身做人的基本遵循,作为为官用权的警世箴言,作为干事创业的行为准则,真正内化于心、外化于行,更好地履行共产党人的崇高职责。 

关键词:作风建设 修身做人管党治党 

“八项规定”和反“四风”

2012年12月4日,习近平同志主持召开中共中央政治局会议,审议通过了中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的“八项规定”。2013年6月18日在党的群众路线教育实践活动工作会议上,习近平强调,这次教育实践活动的主要任务是集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题。 

在提出“八项规定”之前,中央政治局明确提出,抓作风建设,首先要从中央政治局做起,以良好党风带动政风民风。“八项规定”即:改进调查研究,注重实效,形式上一切从简;精简会议活动,切实改进会风;精简文件简报,切实改进文风;从大局需要出发合理安排出访,规范出访活动;坚持有利于联系群众的原则,改进警卫工作;改进新闻报道;严格文稿发表;厉行勤俭节约,严守廉洁从政有关规定。“八项规定”体现了党要管党、从严治党的根本要求。自2012年12月4日至2014年10月31日,全国共查处违反“八项规定”问题67737起,处理89585人。从中央领导率先垂范到各地各部门贯彻落实,从言出必诺到锲而不舍,从通报曝光到严肃查处,“八项规定”真正取得了实效。 

反“四风”指挖除形式主义之风、杜绝享乐主义之风、打压官僚主义之风、扫除奢靡之风。“四风”问题严重损害了党在人民群众中的形象和党群干群关系,是当前人民群众深恶痛绝、反映最强烈的问题。自党的群众路线教育实践活动开展以来,“四风”问题得到有力整治,群众反映强烈的突出问题得到有效解决。但是必须看到,要真正杜绝“四风”问题,仍然任重道远,作风建设永远在路上。 

关键词:“八项规定” “反四风” 作风建设 率先垂范 联系群众从严治党 

官德教育

党的十七届四中全会提出,要坚持德才兼备、以德为先用人标准,完善干部选拔任用机制。2012年的国家公务员招录,首次考察德行。 

官员必须恪守职业道德,保持政治操守。官德本质是一种政治道德,而政治道德始终处于社会道德的核心地位,因为没有哪一种职业道德像官德这样涉及运用国家权力过程。官德与其他职业道德相比有其双重性的特点,即官员作为一个职业道德主体,既要具备国家管理人员在进行管理活动过程中的职责道德,又要具备作为一个掌权者在权力运用过程中的权力道德,即与权力的行使密切相关的道德意识和道德行为。 

官德的养成,需要一个良好的外部机制。一方面,建立完善的反腐体制机制,通过制度约束权力。另一方面,发挥民主监督、舆论监督和群众监督的作用,切实让公共权力公开透明;坚持“德才兼备、以德为先”的干部选拔标准,完善官德考评体系。 

健全的行政人格是官德的重要内容。建构健全的行政人格,必须辅以先进的制度建设和行政文化建设。 

习近平同志指出,官德就是从政之德,是为官当政者从政德行的综合反映,包括思想政治和品德作风等方面的素养。共产党人的官德,就是“为民、务实、清廉”。要恪守为官之德,记住“自己也是百姓”。 

关键词:职业道德 政治操守德才兼备 以德为先 

文艺座谈会讲话

2014年10月15日,习近平同志在北京主持召开文艺工作者座谈会,发表了讲话,提出坚持以人民为中心的创作导向,创作更多无愧于时代的优秀作品,在实现“两个一百年”奋斗目标中文化的重要使命,进而提出文艺应重塑生命力的期望。 

文艺是能触及生命灵魂、承载人类精神价值的直接文化载体。泰和喜奏升平乐,离乱时闻悲苦音。文艺最能反映文明程度和政情世风,文艺生命活力的强弱,又能反过来影响社会发展。在有诗言志传统的中国,文艺与政治的关系极为密切。作为执政党,必须高度关注文艺生态。延安文艺座谈会就是从文艺入手,扭转了党风,延安的文艺工作不仅在党内,而且在党外树立了共产党的精气神。在凝聚力量、达成共识的当下,文艺不仅深具重大使命,文艺的复兴又是中华民族复兴的重要内涵。 

习近平同志和文艺工作者代表都谈到了当前文艺的弊端,对“文艺成为市场奴隶”的现象感到忧虑,对文艺作品有“高原”无“高峰”感到遗憾。针对这些问题,习近平提出重塑文艺生命力。对于广大文艺工作者来说,要努力创作生产更多传播当代中国价值观念、体现中华文化精神、反映中国人审美追求,思想性、艺术性、观赏性有机统一的优秀作品;创造让人动心,让人们的灵魂经受洗礼,让人们发现自然美、生活美、心灵美的作品。习近平对各级党委提出的要求是,要尊重文艺工作者的创作个性和创造性劳动,政治上充分信任,创作上热情支持;要通过深化改革、完善政策、健全体制,形成不断出精品、出人才的生动局面;要倡导说真话、讲道理,营造开展文艺批评的良好氛围。 

关键词:延安文艺座谈会 文艺与市场的关系 重塑文艺生命力 

继承发扬中华优秀传统文化

党的十八大报告提出了“建设优秀传统文化传承体系,弘扬中华优秀传统文化”的重大任务。2014年2月17日习近平在中央党校省部级主要领导干部专题研讨班开班式上的讲话中强调:“民族文化是一个民族区别于其他民族的独特标识。”9月24日,在纪念孔子诞辰2565周年国际学术研讨会上习近平指出:“当代中国是历史中国的延续和发展,当代中国思想文化也是中国传统思想文化的传承和升华,要认识今天的中国、今天的中国人,就要深入了解中国的文化血脉,准确把握滋养中国人的文化土壤”。 

中华优秀传统文化也是习近平总书记十八大以来治国理念的重要来源。这主要体现在他全面深入地阐述了中国优秀传统文化在国家治理中的资源意义。在社会主义核心价值观培育和弘扬及国家文化软实力建设中,习近平强调要努力继承中华优秀传统文化。在经济社会发展的战略构想中,习近平注重借鉴我国优秀传统文化的积极精神和历史经验在对外交往中,习近平注重运用优秀传统文化的智慧。在党风廉政建设和反腐败工作中,习近平强调借鉴我国历史上反腐倡廉的宝贵遗产。在充分深入地挖掘传统文化在今天治国理政中的意义的同时,习近平同志明确提出对待传统文化的辩证态度。他指出:坚持古为今用、推陈出新,有鉴别地加以对待,有扬弃地予以继承。同时,“要加强对中华优秀传统文化的挖掘和阐发,努力实现中华传统美德的创造性转化、创新性发展,把跨越时空、超越国度、富有永恒魅力、具有当代价值的文化精神弘扬起来,把继承优秀传统文化又弘扬时代精神、立足本国又面向世界的当代中国文化创新成果传播出去”。在继承中发展传统文化,在发展中继承传统文化,突出优秀传统文化传承体系进一步发展的包容性,持续为中华民族的伟大复兴提供强大的精神文化支持。 

关键词:传统文化传承体系民族的独特标识 古为今用 推陈出新 

来源:人民网-理论频道 2015年1月8日 

上一条:中共上海市委、上海市人民政府发布《关于加快建设具有全球影响力的科技创新中心的意见》

下一条:盘点:2014年领导干部都学啥理论热点?(上)

关闭

地址:上海市华山路1954号新建楼 电话:021-62933096

版权所有:上海交通大学国际与公共事务学院 上海交通大学国际与公共事务学院