今日时间:
学术科研
学院2014年国家社科基金立项数目位居全校文科院系第一,全年SSCI和CSSCI论文发表数接近100篇,科研经费到款突破1000万。
当前位置: 网站首页 · 学术科研 · 学术动态 · 正文
学术动态
【国是青年学者沙龙】第六期|9月19日复旦大学国际关系与公共事务学院包刚升副教授做学术报告
发布时间:2018-09-21 09:30:07 作者: 浏览次数:

2018年9月19日,国务学院在新建楼239会议室举办第六期“国是青年学者沙龙”。复旦大学国际关系与公共事务学院副教授包刚升博士以“2010年代:民主的艰难时世”为题带来了一场精彩报告,本次活动由学院比较政治系谢岳教授主持,学院学术委员会主任林冈教授、韩志明教授、陈永国副教授、陈慧荣副教授、苏政博士及学院内外各专业博士、硕士研究生及本科生参加本次沙龙。

包刚升副教授此次讲座基于民主转型的历史经验与民主研究的前沿理论,为大家解读民主的现状、挑战及未来。报告伊始,他首先针对成熟民主国家、新兴民主国家以及威权主义国家这三类国家在2010年代所遭遇的挑战和问题进行概述。随后他提出民主信心指数(Democracy Confidence Index)的概念,结合历史经验分析认为该指数大概每20-25年为一个周期,周期内会经历“高涨-衰退-低谷-复苏”的不同阶段。而从更大时空范围来看,200年来全球民主程度呈现不断提升的大趋势,空间分布上从西欧向全球扩散,时间结构上表现为民主化浪潮与退潮退二进一的交替。随后,包教授还从社会条件论、政治制度论以及政治精英论等社会学理论视角阐述了民主化内在逻辑。在自由提问环节,学院林冈教授、谢岳教授及其它各院校师生就全球民主进程中的热点问题与包教授展开讨论,现场气氛十分热烈。

上海交通大学国际与公共事务学院举办的“国是青年学者沙龙”,旨在为国内外人文社会科学领域特别是公共管理和政治学相关学科领域优秀青年学者提供高质量学术研究交流分享和共同成长的场所,学院将致力于将其打造成为相关学科领域最新研究成果发布和前沿研究趋势交流的舞台。学院热忱欢迎国内外优秀青年学者积极报名参与“国是青年学者沙龙”活动。

上一条:【10月12日讲座】哈佛大学肯尼迪政府学院Steven Kelman教授:US POLITICS IN AN AGE OF DISRUPTION

下一条:中国公益发展研究院成功举办第八届上海公益伙伴日“社会组织与精准扶贫”高峰论坛

关闭

地址:上海市华山路1954号新建楼 电话:021-62933096

版权所有:上海交通大学国际与公共事务学院 上海交通大学国际与公共事务学院