今日时间:
学术科研
学院2014年国家社科基金立项数目位居全校文科院系第一,全年SSCI和CSSCI论文发表数接近100篇,科研经费到款突破1000万。
当前位置: 网站首页 · 学术科研 · 学术动态 · 正文
学术动态
中共中央党校赵虎吉教授做客第三部门双周论坛分享“新科技革命”
发布时间:2019-07-17 08:21:27 作者: 张圣 浏览次数:

7月15日晚上,中共中央党校赵虎吉教授应上海交通大学国际与公共事务学院教授、中国公益发展研究院院长、第三部门研究中心主任徐家良邀请,在新建楼237会议室做了题为“新科技革命的历史性机遇和挑战”的学术座谈会,此次是第三部门双周论坛第58讲,上海交通大学师生参加。

赵虎吉教授从历史趋势、特征表现、中国优势和迎接策略四方面为在座师生全面介绍了当今世界所面对的新科技革命这一浪潮。他首先从工业革命的演进脉络角度,论证了新科技革命是必然迎来的新趋势,同时他提出该趋势主要体现为大数据、生物技术、物理技术和人工智能等尖端科技的融合与最优化。这一趋势反映出新科技革命带来的新文明与工业时代传统文明的不同,具体表现为基础设施去中心化;生产方式的分散化、数字化、共有化;价值观的共同体主义和发展状态的和而不同等特征。面对新科技革命的趋势和特征,赵虎吉教授进一步提出中国自身的五大优势:第一,强有力的政府,战略政策的连续、稳定性;第二,工业化规章不完备,新科技发展的空间大;第三,有效的理念整合系统、强烈的“中国梦”;第四,天人合一、五常理念和易经思想;第五,大同思想和社会主义理念。学习强国的基本策略,分析中国能够在新科技革命中处于不败之地。在讲述新科技革命过程中融入对阿里巴巴、华为等中国先进企业的实践案例,展现中国在新科技革命中的尝试、探索和发展。赵虎吉教授声情并茂,让在座师生深感中国在新科技革命中彰显的国力之强大。

徐家良教授向赵虎吉教授所作的精彩座谈表示感谢,同时欢迎赵虎吉教授再次造访,为大家分享更多的学术研究成果。

(作者:张圣)

上一条:2019第五届中国医院节能管理论坛成功举办

下一条:美国宾大郭超教授做客第三部门双周论坛分享学术论文写作规范

关闭

地址:上海市华山路1954号新建楼 电话:021-62933096

版权所有:上海交通大学国际与公共事务学院 上海交通大学国际与公共事务学院