今日时间:
当前位置: 网站首页 · 正文
国院新闻
胡伟教授在上海市社联学术活动月开幕式演讲
发布时间:2014-10-20 08:25:47 作者: 本站编辑 浏览次数:

         10月17日,上海市社联举行第八届学会学术活动月开幕式。全市170多家社会科学学术团体以及民办社科研究机构的负责人和专家学者参加会议。上海市社联副主席、上海交通大学特聘教授胡伟发表了“推进国家治理现代化关键在于民主法治建设”的主题演讲。市社联党组书记、专职副主席沈国明致开幕词并主持学术报告会。同时发表演讲的还有上海市委党校常务副校长王国平、上海社会科学院副院长叶青、上海市世界史学会会长潘光。

 

 

    胡伟教授从“国家治理”的含义分析入手,指出西方学术界的“治理”涵义更多是后现代的产物,而在中国现代性问题或者说现代化的问题仍是第一位的问题。国家治理现代化,旨在把我国的现代化从“器物”层面上升到“制度”层面,核心是制度现代化或政治现代化,其关键就在于民主化、法治化。胡伟提出必须警惕当今中国的反民主思潮。民主、法治是政治现代性的最重要体现,也是社会主义核心价值观的重要内容。民主战胜专制,法治战胜人治,民主法治取代贤能政治,是现代化的大势所趋。胡伟认为,民主、法治的共同点就是对国家权力进行制约,把权力关进制度的笼子里。很多人把依宪治国、依法治国仅仅理解为法治的需要,其实这也正是民主政治的内在要求。胡伟最后指出,要正确认识民主与法治的关系、民主与专政的关系。那种把法治同民主割裂开来的观点是站不住脚的,同时要认识到在现阶段我国人民民主专政的实质是人民民主。

 

    本届学术活动月各项活动将于10月20日至11月20日举办,市社联所属的110多家学会和民办社科研究机构将联合有关高校、科研机构及党政机关等单位共同举办学术年会、专题研讨会、学术论坛、跨学会学术研讨和青年学者学术活动等近178项。《文汇报》10月13日对上述活动做了整版预告。

上一条:“当前中国国家安全形势分析”学术研讨会在我院隆重召开

下一条:五大高校MPA中心代表来我院学习交流

关闭

地址:上海市华山路1954号新建楼 电话:021-62933096

版权所有:上海交通大学国际与公共事务学院 上海交通大学国际与公共事务学院