当前位置: 网站首页 · 正文
国院新闻
“当前中国国家安全形势分析”学术研讨会在我院隆重召开
发布时间:2014-10-21 08:32:56 作者: 程雅青 浏览次数:

由我院承办的上海市社联2014国际关系学科专场学术研讨会在2014年10月18日下午于徐汇校区隆重召开。来自北京、南京、澳门和上海本地近三十位专家和学者参加了题为“当前中国国家安全形势分析”的学术研讨活动。同时,亦有大量来自社会各界的朋友闻讯来参加此次盛会。

曹友谊书记代表学院致欢迎词。曹书记在讲话中指出:自2013年11月国家安全委员会成立以来,国家安全形势分析成为政界和学界关注的焦点议题之一。上海交大一直提倡学者应当将自由探索和使命担当结合起来,只有这样的深入研究才能为国家、为上海作出更大的贡献,也才能够在学界和政界有话语权。在这次研讨会中我院多位老师进行交流发言,说明我院在中国国家安全研究领域有了一支较好的研究团队。同时,曹书记希望可以借此机会同上海市社会科学界联合会、上海市国际关系学会建立更加紧密的战略合作伙伴关系,保持长期紧密的联系。

上海市社联党组副书记桑玉成教授对我院此次会议的研讨主题予以高度肯定,桑教授指出:研究国家安全一方面要有清晰的头脑来认清国家安全方面的面临的形势,另一方面又需要对形势有准确的研判,要有安全自信,不应给国家制造太多假想敌。同时,他认为中国政府及广大学者专家应不仅研究国家的安全,也要研究人类的安全,同全球其他国家协调发展,共同致力于获得安全、良好的国际环境。

上半场关于社会公共安全形势分析的讨论由我校环太平洋研究中心主任王少普教授主持。我院刘霞教授以“国际恐怖主义的新特征和发展动态”为主题首先作出了精彩的发言。上海社科院王震教授通过对中东恐怖活动新发展的研究指出了其对中国的影响,认为一方面影响我国的海外利益,一方面对国内部分群体有渗透影响,对我国疆独分裂势力造成了不良影响。来自上海市反恐研究中心的宋新海研究员和上海市虹口区防范办的徐普宝主任紧接着分别就目前新疆反恐斗争的情况和全能神邪教的危害问题作了简要但深入的报告。我院张俊华教授和黄琪轩副教授和则分别就文化安全和中国国家安全的变迁对发展模式的塑造作了引人深思的报告。复旦大学国务学院国政系主任徐以骅教授和我院国关系主任翟新教授为上半场的发言做出了精彩点评。

研讨会下半场则由我院李明明副教授主持,以中国周边安全形势为主题进行分析讨论。来自中国国际问题研究院的赵青海研究员、解放军国际关系学院的杨光海教授和我院陈拯博士分别对我国海上安全形势、南海安全形势和日本海洋战略的演进对中国的影响发表了报告。上海国际问题研究院的周士新博士则就中国安全外交与地区多边机制发言,上海外国语大学中东研究所孙德刚教授则把大家的眼光从太平洋转向印度洋,对新时期中国军事走出去战略进行了思考。我校王少普教授和澳门科技大学常务副校长张曙光教授给予了精彩的点评。

最后,上海市国际关系学会金应忠秘书长做大会总结。他高度赞赏与会学者们专业研究的深度与厚度,鼓励大家继续深化此领域的研究,呼吁政界、军界和学界的学者应在今后的研究中加强合作,互联互通,协同创新,为国家更好地献计献策。

与会学者的主要观点将于近期在《中国社会科学报》刊登,敬请关注!