今日时间:
当前位置: 网站首页 · 正文
国院新闻
王宪教授谈港澳的“一国两制”实践与中国和平统一
发布时间:2014-10-30 10:24:11 作者: 本站编辑 浏览次数:

           两岸关系协会驻澳门办事处原主任王宪近日获聘上海交通大学国际与公共事务学院兼职教授和台湾研究中心学术顾问。应上海交通大学台湾研究中心的邀请,王宪于2014年10月27日访问上海,为国际与公共事务学院的公共管理硕士(MPA)班的近200位学员,作了题为“港澳的‘一国两制’实践与中国和平统一”的学术报告。上海交通大学台湾研究中心主任林冈教授主持了这一学术报告会。

 

 

王教授在报告中,简要回顾了港澳回归的历史进程,从几个层面阐述了“一国两制”方针政策的精神实质,论述了中央政府对港澳的全面管治权的重要内容,包括任命特区行政长官及主要官员,指导施政,管理特区的外交事务,负责港澳的防务和行使《宪法》和《基本法》赋予全国人大常委会的职权。就港澳特区依照《宪法》和《基本法》享有的高度自治权而言,王教授从港澳特区政府对行政管理权、立法权、独立的司法权和独立的终审权的行使,对港澳地区私有财产和单独关税区的保护,特区的财政和税收独立,以及三个不变(原有资本主义制度不变、生活方式不变、法律基本不变)等四个方面进行了全面阐述,并介绍了港澳回归后各项事业取得全面进步,包括居民基本权利和自由得到充分保护,民主政制依法稳步推进,经济保持平稳发展,各项社会事业迈上新台阶和对外交往和国际影响进一步扩大。

 

 

王教授还论述了港澳的“一国两制”实践对中国统一的深远意义。他认为港澳回归祖国,实行“一国两制”,使得用和平方式解决历史遗留问题,推进国家完全统一成为可能;港澳回归祖国,实行“一国两制”,有利于坚持“一个中国”原则,维护中国领土和主权完整;港澳回归祖国,实行“一国两制”,确保中国统一的进程创造出多赢的局面;港澳回归祖国,实行“一国两制”,对解决台湾问题具有重要示范作用。

上一条:胡伟教授继续当选上海市行政管理学会副会长

下一条:孙亚夫副会长谈当前台湾局势与两岸关系

关闭

地址:上海市华山路1954号新建楼 电话:021-62933096

版权所有:上海交通大学国际与公共事务学院 上海交通大学国际与公共事务学院