今日时间:
当前位置: 网站首页 · 正文
国院新闻
国务学院“空巢青年”作品荣获第十五届挑战杯全国二等奖
发布时间:2017-11-22 08:15:36 作者: 浏览次数:

11月18日晚,第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛决赛在上海圆满落幕。上海交通大学以总分510分打破由自己创造的赛事历史纪录,再次问鼎“挑战杯”。这是上海交通大学继1991年、2011年、2013年、2015年四次问鼎并获得可永久保存的“挑战杯”之后第5次夺冠。上海交大也因此成为“挑战杯”赛事历史上首个连续四届获得最高荣誉的高校。

国务学院“为梦独行:城市‘空巢青年’现象聚焦”作品第二次代表学校进入全国总决赛,荣获文科作品社会组二等奖,再次为交大捧杯贡献力量。

“挑战杯”竞赛被誉为当代大学生科技创新的“奥林匹克”盛会,第十五届“挑战杯”有全国1900多所高校,200多万大学生直接参与,是国内规模最大、规格最高、影响范围最广的综合性学生科技创新赛事。本届竞赛由共青团中央、中国科协、教育部、全国学联和上海市政府共同主办,上海大学承办。经过层层选拔,共有全国各个高校的1230件作品入围国赛。

国务学院“为梦独行:城市‘空巢青年’现象聚焦”作品正是脱胎于国务学院学子的社会实践项目。团队成员从暑期社会实践开始关注空巢青年这一群体,基于全国范围内446份问卷和15个省份44位“空巢青年”访谈,分析该群体特征,探究该群体成因,并根据模式维持功能倡议政府、社会给予关怀,积极引导和支持“空巢青年”健康发展。本次作品备战期间,学院多位专业教师提供了智力支持并参与模拟演练。

经历本次“挑战杯”,参赛成员都收获颇多。刘星宇深刻感受到,在“挑战杯”这个大舞台上,各个大学竞争的不仅是科学技术领域取得的成果,也是青年学子的人文关怀和社会洞察力。余雪谈道,“挑战杯”不仅是场比赛,更是一次学习的难得机会,让她充满自信和勇气的面对未来的学习和生活。励洲蓬回顾道,一路走来的调研、撰文、论辩、展示,期间几易其稿,是团队成员们相互扶持,才动心忍性,增益其所不能。王哲认为“挑战杯”所追求的科研精神和创新精神,让他更加关心公共生活和社会发展,时刻激励着他在挑战中前行。杨树飞提到,“挑战杯”是进行学术研究的第二课堂,为莘莘学子未来进行进一步的学术研究打下了坚实的基础,也给学子的求学生涯添了浓墨重彩的一笔。张嫣婷回顾了团队迎接挑战、协同共进的历程,无论是作品从无到有的点滴,还是备赛甜酸苦辣的滋味,都是宝贵的财富。汪洋提到,虽然团队研究的是为梦独行的“空巢青年”群体,但在整个过程中,团队成员其实是为梦同行的交大人。

国务学院建院14年以来,在学生科技创新能力培养方面以“滴水”的毅力,成就“穿石”之功。学院高度重视学生科技创新工作,以创新为载体,以育人为目标,聚焦“依托学科专业,树立学生工作特色,融入学院人才培养大格局”的核心问题,遵循培养学生科学精神的内在规律,以科技类社团培育前段土壤,以科技创新工作室整合中端载体,以科技类比赛完善后端支撑,不断培养学生的创新意识和科学精神,着力搭建全新的创新实践育人架构,为国务学子的挑战杯奠定了坚定的基础。

挑战青春,创意无限,国务学子一直在路上。

 

附:

项目名称:为梦独行:城市“空巢青年”现象聚焦

参赛学生:刘星宇、余雪、励洲蓬、王哲、张嫣婷、杨树飞、贺春华、汪洋

指导教师:张录法

项目介绍:本作品聚焦于当下社会热点话题"空巢青年"现象。团队通过科学的问卷调查和深度访谈采集数据,运用主题编码分析的定性研究方法和假设检验的定量研究方法刻画“空巢青年”的全貌和特征,基于社会结构功能主义理论解析时代变迁与“空巢青年”的交互影响,最后有针对性地提出社会应如何为“空巢青年”提供更好的支持。

上一条:国务学院“空巢青年”作品荣获第十五届挑战杯全国二等奖

下一条:大理州2017年统战干部素质提升研修班在上海交大开班

关闭

地址:上海市华山路1954号新建楼 电话:021-62933096

版权所有:上海交通大学国际与公共事务学院 上海交通大学国际与公共事务学院