今日时间:
当前位置: 网站首页 · 正文
国院新闻
国务学院徐家良教授主持的国家社科基金重大项目开题
发布时间:2017-12-22 08:15:36 作者: 浏览次数:

1月5日下午,上海交通大学国际与公共事务学院徐家良教授主持的国家社会科学基金重大项目“促进中国慈善事业发展的法律制度创新研究”开题研讨会在上海交通大学徐汇校区机械楼召开。上海交通大学党委副书记顾锋、上海交通大学文科建设处处长吴建南、上海交通大学文科建设处副处长朱军文、上海交通大学国际与公共事务学院党委书记姜文宁出席会议。顾锋副书记在致辞中对各位与会专家表示热烈欢迎,对徐家良教授团队此次新的社科基金重大项目立项表示祝贺,期待优秀成果的出现,并在研究过程中形成一支政治素质过硬、高水平的学术研究队伍,一起推动交大的人文社科领域步入新境界。

谢岳教授作为课题组代表从研究背景、核心问题、总体思路、研究内容、研究方法、重点与难点、创新点、预期成果和进度计划等方面介绍了课题的基本情况。

目前中国社会正处于中国特色社会主义新时代。1978年改革开放以来中国社会结构的不断变化,产生了一系列的社会矛盾,特别是贫富两极分化的问题。要解决上述问题,不能单纯地完全依赖政府力量或市场力量,寄希望于国家的社会保障体系,还需要社会公众的参与,充分发挥社会力量。慈善事业将是改善民生、维护社会稳定、提升治理体系与治理能力的一个重要途径,所以需要完善法律制度体系,培养相应的慈善文化,形成正确的慈善观与慈善意识。促进中国慈善事业发展的法律制度聚焦点主要在注重慈善领域的科学立法、推动慈善领域的严格执法、强调慈善领域的公正司法、追求慈善领域的全民守法,由此引申出促进中国慈善事业发展法律制度创新的理论问题、体系问题、协同问题和参与问题。徐家良教授的研究团队从国家权力与社会权利的边界、慈善法律制度中的价值与秩序取向两条核心主线出发,设计了五个子课题:中国慈善事业法律制度创新基础研究、中国慈善事业治理主体的协同关系研究、中国慈善事业法律制度执行的监督评估研究、中国慈善事业法律制度建设的公共参与研究和推动中国特色慈善事业法律制度的整合创新研究。课题组希望通过梳理现有中国慈善法律制度和域外实践,发现中国慈善法律制度中存在的主要问题,以多层面开展慈善法律制度体系中的主体间协同关系研究,明晰慈善事业治理体系中的国家权力边界,分析国家层面与社会层面的慈善事业监督评估体系,探讨慈善法律制度执行中的过程监督,讨论如何将公共参与整合到慈善治理领域,实现社会参与主体的充分赋权。在此基础上推动慈善事业法律制度的整合创新研究,尝试建构中国特色的慈善法律制度体系。

华东政法大学政治学与公共管理学院院长张明军教授、复旦大学国际关系与公共事务学院政治学系主任陈明明教授、南京审计大学国家治理与国家审计研究院院长金太军教授、上海交通大学凯原法学院宪法与行政法学研究所所长朱芒教授、上海财经大学法学院副院长葛伟军教授听取了课题组开题汇报,与会专家认为该课题研究的问题意识强,框架设计合理,总课题与子课题、子课题相互之间的内在逻辑关系清楚,衔接严谨;研究思路清晰,重点难点问题聚焦,创新性强;研究方法科学,前期成果丰富,研究队伍科研素质高,相信可以按期顺利完成课题结项任务。

专家们以各自不同的专业背景和工作经验为基础,提出了以下三个方面的建议:一是跨学科研究的重心问题。从慈善管理与法律的边界出发,侧重法律文本分析,尤其是加强法律执行与评估的落实保障研究,在此基础上分析法律是如何促进慈善事业的创新发展,怎样更优化法律体系来培育慈善文化。二是“以政带社”的精确度问题。尽管“以政带社”对中国社会现实具有高度的概括性,但是最好明确在什么时段、什么条件下政府培育和孵化社会力量来带动社会的发展,侧重不同公共利益之间的博弈与平衡。三是核心议题的切入角度问题。在政府购买慈善公益类服务问题上,通过讨论政府购买的动因与合理性,分析购买的保障机制和慈善组织提供慈善服务获取收费的合法性,探讨政府福利与慈善之间的关系,重点研究政府、社会与市场的边界问题以及法律体系在不同利益相关方之间权利与义务关系问题。

徐家良教授课题组感谢专家组成员对课题的肯定和提出的宝贵建议,表示将充分吸取专家们的意见,继续完善研究思路,努力快出成果和出好成果,为我国慈善事业法律制度创新建设提供科学合理的理论依据和切实可行的政策建议,推动中国慈善事业健康快速地发展。

 

 

上一条:校领导一行赴国际与公共事务学院调研

下一条:国务学院召开秋季学期第三次党委(扩大)会议

关闭

地址:上海市华山路1954号新建楼 电话:021-62933096

版权所有:上海交通大学国际与公共事务学院 上海交通大学国际与公共事务学院