今日时间:
当前位置: 网站首页 · 正文
国院新闻
上海交通大学徐汇区社区基金会秘书长育成计划启动仪式暨培训班开班仪式在交大举行
发布时间:2019-10-14 13:13:51 作者: 浏览次数:

10月12日上午,由上海交通大学中国公益发展研究院与上海市徐汇区民政局共同举办的徐汇区社区基金会秘书长育成计划启动仪式暨培训班开班仪式在上海交通大学徐汇校区举行。民政部社会组织服务中心党委书记刘忠祥,上海交通大学党委常委、副校长王伟明,上海市民政局基金会管理处处长马国平,徐汇区民政局党委书记、局长黄琴,徐汇区民政局副局长聂元军,上海交通大学国际与公共事务学院代理院长胡近,上海交通大学中国公益发展研究院院长徐家良、副院长郭俊华,上海市徐汇区13个街镇的分管领导以及徐汇区社区基金会的理事长、秘书长、带教导师和其他社会组织代表共计70余人参加。会议由聂元军主持。

首先,王伟明代表学校对各位嘉宾的到来表示热烈的欢迎。他介绍了上海交通大学的发展历史,指出学校在重视教书育人和科学研究的同时,也十分注重与政府有关部门的合作。此次徐汇区民政局委托上海交通大学中国公益发展研究院开展社区基金会秘书长育成计划,是中国公益发展研究院发挥智库作用、服务上海改革创新的又一重要举措。他希望中国公益发展研究院进一步加强和提升理论研究水平,密切关注社会治理的鲜活实践,为社会提供优质的服务。

刘忠祥从自身主管民政部基金会工作的经历出发,认为社区基金会作为近年来基金会的新形态在基层社会治理中发挥着非常重要的作用,民政部先后通过各种形式鼓励社区基金会的发展。此次徐汇区社区基金会秘书长育成计划的实施很好地回应了社区基金会发展中遇到的人才不足、专业性程度不高等问题,现实针对性很强,育成计划在全国具有一定的开创性。

马国平介绍了上海市社区基金会的整体情况。上海市社区基金会发展较快,截至2019年10月共有82家,徐汇区、普陀区、虹口区已实现所有街镇的全覆盖,年筹资金额也在不断增加。此次徐汇区社区基金会秘书长育成计划十分重视人才队伍的培训,具有很强的前瞻性与现实针对性。

黄琴强调近年来徐汇区民政局高度重视社区基金会的培育与可持续发展,委托上海交通大学中国公益发展研究院实行秘书长育成计划是民政局对社区基金会支持的重大举措。她现场发布了《徐汇区社区基金会操作指引》,对徐汇区社区基金会的业务范围、实践标准、组织管理、项目管理和公益筹资等方面做出了具体说明。

徐家良详细介绍了徐汇区社区基金会秘书长培育计划,就培训课程安排、师资选聘、带教导师和参观考察等内容做了详细说明,他认为社区基金会的成长需要政府、高校、企业和其他社会组织的共同推动,现阶段的发展更需要街镇的全力支持。社区基金会应不断壮大人才队伍,加强专职秘书长建设,扩大筹资规模,助力上海社会治理不断创新。

现场还为13家社区基金会的带教导师颁发了聘书。

刘忠祥以《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续推进社会组织党建工作》为题向全体社区基金会学员讲授了第一课。刘书记强调,在社会组织的管理与服务过程中,一定要加强党的全面领导,把握政治方向,努力把社区基金会建设成为政治上过关、业务上过硬的优秀社会组织,有效推进基层治理体系和治理能力现代化。刘书记课程内容丰富、语言风趣、举例生动,赢得了学员们的喜欢。

徐汇区社区基金会秘书长育成计划,是上海交通大学中国公益发展研究院与徐汇区民政局共同策划实施的一项社区基金会人才培育计划,旨在推动社区基金会可持续发展。

上一条:上海交大民意与舆情调查研究中心发布2019年《中国城市居民环保意识调查》报告

下一条:上海交通大学仁泽公益优才项目捐赠仪式暨仁泽公益优才研究生奖学金颁奖仪式成功举行

关闭

地址:上海市华山路1954号新建楼 电话:021-62933096

版权所有:上海交通大学国际与公共事务学院 上海交通大学国际与公共事务学院