今日时间:
当前位置: 网站首页 · 正文
标题新闻
上海交通大学国际与公共事务学院十五周年院庆公告(一号)
发布时间:2018-05-08 20:59:03 作者: 浏览次数:

光阴如梭,岁月峥嵘。戊戌仲秋,金桂飘香。2018年11月17日,上海交通大学国际与公共事务学院将迎来十五周年院庆。躬逢盛典,诚邀高朋,谨向长期以来关心支持学院发展建设的各级领导、海内外校友、社会贤达和全体师生员工致以最衷心的谢意和最崇高的敬意!

十五载上下求索,筚路蓝缕不忘初心。自强首在储才,储才必先兴学。1901年,为储内政外交理财之桢干大才,蔡元培先生主持南洋公学政治特班,成为交大政治学教育源头。2003年,为培养治国理政之英才,国际与公共事务学院应运而生。国务学院秉承“博学、明德、奋进、和谐”的院训,主学术,聚群贤,重育人,纳百川,汇聚了干事创业的不竭动力,在历次教育部全国学科评估中名列前茅。

十五载励精图治,桃李盈门高山景行。学院秉承“为民族立生命,为万世开太平”的立院宗旨和“立学、立德、立身、立志”的育人理念,国务师生兼济天下,笃行致知,求真务实,砥砺奋进,助文科教育兴盛,促志士才俊辈出。学院聘请原中国人民解放军副总参谋长熊光楷上将任名誉院长。国务学子捧起交大历史上首个全国“挑战杯”社科组一等奖奖杯。学院入选全国公共管理硕士(MPA)优秀论文篇数位居全国高校之首。学院以“立德树人,教书育人”为根本,努力为国家政治、经济、文化和社会的发展贡献力量。

十五载春华秋实,任重道远勠力奋进。欣逢盛世,继往开来,学院将牢牢把握“双一流”建设发展契机,在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承和国际交流等方面做出更大的贡献。迈向新时代,开启新征程,谱写新篇章,相信在学校的领导下,全院师生的努力奋斗下,社会贤达和校友的大力支持下,国际与公共事务学院将百尺竿头,更上层楼,书写开拓奋进、追求卓越的时代华章。

拾级而上溯往昔,五洲芝兰聚满室。

国昌民泰兴邦志,务实抱朴天地立。

十五周年院庆是推动学院发展、改革、奋进的重要契机,也是学院迈向新征程、开创新辉煌的历史新起点。学院感谢并期盼各界贤达人士、海内外校友共聚国务,共襄盛举,共叙情谊,共筹未来,共展宏图!

 

特此公告,敬祈周知!

上海交通大学国际与公共事务学院

二〇一八年五月八日

 

院庆大会信息:

2018年11月17日(周六)9:00  

上海交通大学徐汇校区文治堂

诚邀莅临!

 

 

历史回眸

 

跨越三个世纪,百廿交大,巍巍学府,交通大学政治管理类人才培养可以追溯到20世纪初南洋公学的特班教育。

1901年,张元济就开办特班事呈文盛宣怀,要求于中院上院之外,特设一班以培养从政人才。盛宣怀一再强调,特班“系为应经济特科之选,以储国家栋梁之材。”

1901年,特班通过两次招考,共录取学生42名,其中有黄炎培、李叔同、邵力子、胡仁源、谢无量、贝寿同等,聘蔡元培为特班主任,课程均用英文讲授。当时南洋公学特班的举办,为迈入现代的中国培养具有世界眼光和科学知识的治国理政人才开了新风。

1902年,设政治班,中院第二届毕业生10名升入政治班学习。

1931年,黎照寰校长将铁道管理学院扩充为管理学院,下设公务管理、铁道管理、财务管理和实业管理四个科系。公务管理学习政治学、国文、外文等科目。

2003年,国际与公共事务学院的正式成立则是交通大学在治国理政人才培养和科学研究上承前启后、继往开来的新里程碑。

2010年,国际与公共事务学院获批公共管理博士学位授予权。

2012年,公共管理学科在教育部全国学科评估中位列全国第7位。

2017年,公共管理学科在教育部全国学科评估中位列A类学科。

 

 

恰同学少年,

共祝国际与公共事务学院生日快乐!

  

 

 

 

 

 

 

 

上一条:国务学院15周年院庆系列成果之一:国际化发展

下一条:上海交大成功举办首届上海公共管理(MPA)论坛

关闭

地址:上海市华山路1954号新建楼 电话:021-62933096

版权所有:上海交通大学国际与公共事务学院 上海交通大学国际与公共事务学院