今日时间:
当前位置: 网站首页 · 正文
每周人物
李瑞琪
发布时间:2017-09-11 09:13:29 作者: 浏览次数:

李瑞琪:励学明志,积储才干

上海交通大学国际与公共事务学院2015级本科生;

首期“荣昶·储才计划”学员之一;

今年暑期参与“储梦洱源,才汇交通”实践活动;

现任励志讲坛主持人团团长,校主持人团成员;

曾主持“千遇千寻”五院迎新晚会、校园十大歌手“留声”总决赛、“明天小小科学家”颁奖典礼;

大一学年核心课程GPA&学积分并列第一;

获评2016荣昶领导能力奖学金、上海交通大学2015—2016学年校A等奖学金

 

 

 

一、关于学习——在大学,学习绝不仅仅在课堂

上了大学以后,发现自己每时每刻都能学习到新的东西,课堂上的专业知识只是其中的一部分,从身边优秀的同学身上,甚至在解决各种琐碎的小事时,都能学习到不少东西。

虽然我的专业成绩在国务学院还算可以,但是这个成绩绝对不能完全反映一个人的专业素养,只能说是比较好地把握了最基础的专业知识。然而,保持一个上游的成绩当然也是十分重要的,尤其是大一学年的成绩,这对于未来的二专修学以及出国留学都是必不可少的衡量标准。

在每个学期开始前,我会评估衡量一下自己可能会比较薄弱的课程,争取在这些课程上多花时间和精力,比如担任助教或课代表;关于课程上提到的某个话题跟老师再做后续的沟通交流,问心无愧地认真对待每一门课程;在每一节课结课的时候跟老师发一封邮件,感谢他对于这门课的付出和我个人的收获。

在我们班级里有“PPT大神”、“思辨达人”、“阳光剧社网红”“街舞女王”……他们非常优秀,这些能力和才华是没有办法用成绩衡量的,和他们在一起,我看到了自己身上所欠缺的特质,我看到了他们在台上光彩夺目一面背后的努力和汗水。

 

二、关于学生工作——励志讲坛主持人团给了我值得铭记的大学岁月

学生组织和社团是丰富大学生活必不可少的元素,大一时,我也一股脑地加了各种各样的学生组织,每一个都带给了我满满的收获,但是到最后我只选择留在了我最爱的一个地方——励志讲坛。

从对外中心和主持人团的干事逐渐成长起来的我,现任励志讲坛的主持人团团长。“励志讲坛”是一个流程制度非常规范的组织,容不得一点点细节上的缺失,所以会有很多次的深夜改稿和反复确认,这也让我粗心大条的毛病一点点地改变。在讲坛待了已经一年多的时间,身上多多少少都留下了励志讲坛的烙印,对于“主持人”的概念也有了不一样的理解。

不管在舞台上有多么光鲜亮丽,主持人永远都是一个“配角”,深藏功与名,锋芒毕露,也知性温柔。在讲坛的现场,大家听的是嘉宾说了什么,主持人顶多是一个抛砖引玉的存在;各类晚会现场,舞台上的表演者是“主角”,台下的观众亦是最重要的“主角”,主持人最多算个串场报幕的,他是一个帮助别人成为“主角”的存在。

“主持人”三个字应该分开来看,“主”代表着掌控,“持”代表着技巧,最重要的是“人”,一定要先做好人再做好事,在每一次活动和晚会结束了以后,我都会给我认识的工作人员发一篇小作文,感谢他们对于这场活动的付出,感谢他们对于我的关心和照顾。我深深地热爱主持这件事情,因为它的效率极高,只用准备几天就可以很好地参与,认识很多很棒的人,如果能够明确地理解组织者想要呈现的样子和观众想要的景象,就可以做得很好。

我在讲坛里认识了一群很有爱的朋友,他们记得每个成员的生日,愿意相互分担重担,愿意全力包容每个人的缺点,这让我感受到了家的温暖,在这里让我一点点成长,给了我值得铭记的大学岁月。

 

三、关于“荣旭·储才计划”——在这里遇见更好的自己

在“荣昶·储才计划”,你能看到各个院系深藏绝技的大神,他们有的GPA4.0+,有的是演讲辩论的鬼才,有的拥有自己的发明专利,有的是各个校级学生组织的骨干成员,和优秀的人相处,我逐渐发现,“优秀”也能成为一种习惯。

2016年7月25日至8月4日,我和储才计划的同学们一起来到了云南省大理州洱源县开展了社会实践活动,这也是我在大学目前为止印象最深刻的一次活动,在这两周的时间里,我们走访入户,深入扶贫脱困工作的最前线,目睹了那里的人们的生活,最让我难忘的是去南极完小的活动,横风阵阵,尘土飞扬。我们从未见过这样的操场,杂草、沙石、水塘;

也不曾见过这样的教室,简易、简朴、简陋。灰尘落满了孩子们的头发和衣裳,但无碍他们的眼睛像天上的星星,熠熠发光。第一次表演的我们不顾地上的灰尘,忘情地表演绘本,第一次做老师的我们努力地教孩子们唱歌,属于大山的声音响彻云霄。忘不了房子里的一贫如洗,忘不了故事中的世事无常。

在每一次储才的活动里,我都能看到储才人身上不一样的闪光点,我都能意识到自己的匮乏与娇弱,不断改正,再度启航,遇见不一样的更好的自己。也把“荣昶·储才计划”推荐给国务最好的学弟学妹们,希望未来,你们也能够加入我们的行列。

 

四、如何做到平衡—— 如何平衡学习和工作之间的关系?

在各种面试的时候,总能被问到的一个问题就是:如何平衡好学习和工作之间的关系。

我始终觉得学习与工作之间是不存在矛盾的,只要时间上分配合理就可以很好地平衡,在每个月月初,我会把这个月所有的工作和学习都列在一张To do list的清单上,按照Urgent(紧急)、Important(重要)以及Essential(必要)分成三个类别,根据这样的优先级一级一级地做下来。

上一条:吴富城

下一条:陈映芳

关闭

地址:上海市华山路1954号新建楼 电话:021-62933096

版权所有:上海交通大学国际与公共事务学院 上海交通大学国际与公共事务学院