今日时间:
当前位置: 网站首页 · 正文
每周人物
王泱
发布时间:2017-08-07 14:29:51 作者: 浏览次数:

 

 

在交大的五年里,感受到了自己前所未有的成长与变化,她为我提供了宽广的表演台,无私的领路人与优秀的同行者。这里曾是我崭新的起点,是我成长的沃土,而如今是推动我前行的港湾。

拥抱国务,徜徉思维海洋

来到交大,来到国务学院,已经是五年之前的事,我至今无法忘记从未离开过那座小城生活的我,第一次踏上旅途、迎接新起点时的忐忑与不安。从那一刻起,上海交大、国务学院对我而言不仅是学习的场所,更多也是我在上海这座城市的依托与归宿。

在这五年里,国务学院这方年轻热土不断滋润我茁壮成长。这里没有无法穷尽的公式定理,也缺少庞大精密的实验仪器,但这里拥有的是对社会现状的探索,对政治时事的剖析,在这里我能感受到不同观点之间的相互碰撞与各大学派之间的探索争鸣。五年来,我从一个曾经的知识被动接受者蜕变为如今情报的主动收集者与发信人,学会了如何利用跨学科的知识分析社会问题、探寻解决策略。

尽管技术的学习固然重要,但与此同时思维方式的培养与磨炼对于今后在社会中的扬帆起航而言也是不可缺少的主引擎。在国务学院,在知识与技术的积累之间自始至终贯穿了思维方式的锻炼,这对我来说也许是这五年来无形而最宝贵的财富,是踏上社会的铺路石与推进器。

在这五年之中,我得到了学院和老师们诸多的鼓励与支持。学院开设的管理技能与创新实践系列课程涵盖了读书会、活动策划与科研项目等一系列循序渐进的内容,课堂上黄琪轩、谢玮老师的精心组织与讲解至今仍让我难以忘记。陈慧荣老师主讲的社会科学研究方法为我社会科学素养的养成与批判性思维的锻炼起到了至关重要的作用,课堂上老师生动有趣的事例以及小伙伴们一起讨论研究课题的热烈场景也成为了我大学时期的美好回忆。此外,陈尧老师对中国政府与政治的全面分析让我对自己的国家有了更加全面深刻的认知,陈永国老师对定量分析深入浅出的讲解至今都让我受益匪浅,在数据爆炸的今天对其处理分析与应用是最为有力的武器之一。

留学东瀛,眺望浩瀚世界

2015年9月,我有幸成为学院与早稻田大学双学位项目的一员,赴东京参加为期一年的双学位项目,这对我来说是一次新的出发也是一次新的挑战。异国的环境,不同的学习方式让我在出发前感受到了诸多不安,在得到学院陈拯老师和翟新老师许多帮助的同时,我也得到了来自早稻田大学老师的诸多关照。

在为期一年的以日本政治思想史为主题的研讨会中,我有幸与东亚各国的同学对政治与历史问题进行了客观详细的探讨,也是以此为契机我更加深刻地感受到彼此思维方式与事实认知之间所存在的差异之大与误解之深。作为政治形势最为复杂地区之一的东亚,同时也是世界经济最强的增长极之一,如何促进国与国之间、国民与国民之间的相互信任与彼此理解是促进各国发展的重要课题。这一年的生活让我清晰地意识到要实现彼此之间的相互信任还有很长的一段路要走,这也使我更加坚定了自己继续在此深入学习与研究的信念。

在回国之前,我参加了由百贤亚洲研究院主办的暑期项目,有幸聆听了来自世界各地各界的优秀人物的讲座,并与同龄人们就广泛的话题进行了深入的探讨。在彼此的合作与讨论之中,我更加清晰地认识到自己身上存在的各种不足,例如表达意见的清晰度抑或是对特定话题的认识方面存在盲区等,他们为我明确了前进的方向,并给予了我努力的目标。

成长交大,挥洒汗水青春

大学的五年时间里,尽管无法说自己全无遗憾,但却也能够算是毫不懊悔。拥有更多自由支配时间后,我能够花更多的精力在自己感兴趣的事情上:出于对语言学习的热爱在进入大学后我先后学习了日语和法语,此时此刻依然能够清晰地记得每个周末早早在校车站排队坐车上课的场景,虽然辛苦却也学业所成;此外,为了弥补自己数理方面存在的劣势以及培养自己跨学科的思维能力,我还参加了学校的金融学二专课程,往返与徐汇和闵行校区的日子也成为了我交大生活里浓墨重彩的一笔。除了学业之外,课余时间参加学院和老家的志愿服务项目也是我大学生活的主旋律之一,例如通过在某医院门诊连续一周的服务,我深刻地感受到科技进步给我带来诸多便利的同时,对于一些没有机会接触到或是能够无障碍使用这些技术的人来说依然来自需要社会的支持与鼓励,与此同时在帮助他人的过程中我自己也得到了快乐,这一经历使我感到为社会的进步或帮助有需要的人一类的工作也许是我今后职业选择时应当同时考虑的要素。

在交大成长过程中,我还遇见了许许多多与我在交大共同成长的挚友,大家一起进步、相互支持。我的闵行室友朱宇轩同学在各方面能力都格外出色,在一起生活的三年时间里,他遇事时的沉着冷静、分析问题的深入透彻以及表达观点的逻辑条理始终都是我努力的目标与方向;我的徐汇室友蒋光明学长作为一名退伍军人,他所流露出的坚忍不拔的意志和不畏困难、奋勇前行的精神让我坚信没有无法逾越的困难。除此以外,还有许多优秀的同学们,从相识到相知,他们身上的闪光点自始至终不断激励着我,鼓舞着我成为更加优秀的自己。

转眼间在交大生活的时间已经要迎来尾声,在交大、在国务学院的这些年里,我与社会科学、与行政管理专业结下了不解之缘,课堂上老师的授业解惑、课后与同学们的朝夕相处,点点滴滴都让我自己作为交大人、国务人的意识愈发深刻。我在这一片沃土之上成长,这里曾经我崭新的起点,我在这里用青春和汗水追逐梦想,而现在也将成为我重新扬帆起航的港湾。

上一条:陈慧荣

下一条:张嫣婷

关闭

地址:上海市华山路1954号新建楼 电话:021-62933096

版权所有:上海交通大学国际与公共事务学院 上海交通大学国际与公共事务学院