今日时间:
当前位置: 网站首页 · 时评 · 正文
时评
【新民晚报】王少普:安倍领导的自民党支持率依然坚挺
发布时间:2015-01-17 16:18:42 作者: 浏览次数:

日本共同社1130日报道,最新调查显示,安倍内阁支持率再次下跌,降至43.6%,不支持率则升至47.3%。这是安倍内阁2012年上台后,不支持率首次超过支持率。

 

上海交通大学日本研究中心主任王少普说,安倍内阁支持率再下降反映了日本民众的不信任。“GDP已连续两个季度负增长,所谓就业率增长其实是钟点工等非正式就业增加,日元贬值、通货膨胀令实际工资水平下降。”王少普指出,“安倍经济学”严重受挫,成为在野党最主要的攻打对象。121日,国际评级机构穆迪将日本主权信用评级由AA3下调一个等级至A1。此外,一系列打上安倍烙印的政策,包括未经国会充分讨论就推出《特定秘密保护法》、突然解散众议院等,加剧了日本朝野对安倍内阁的不信任。

 

自民党保支持率

 

尽管如此,安倍领导的自民党支持率依然保持坚挺。在此次电话调查中,28%的受访者表示将投票给自民党,与上次调查基本持平,而民主党支持率为10.3%。日本政坛仍未出现一个有足够实力与自民党匹敌的政党。

 

王少普指出,民主党执政期间在应对通货紧缩等经济问题上缺乏系统政策,提高消费税实际也是由民主党提出。可以说,民主党在质疑“安倍经济学”时底气不足。在国际上,自民党得到美方信任。因此,尽管内阁支持率下降,安倍领导的自民党支持率依然坚挺。

 

未来自民党在众议院的席位可能会有所下降,但仍然会占多数。王少普认为,如果自民党丢掉席位过多,明年9月举行的自民党总裁大选可能将出现激烈争夺。

 

 

 

来源:新民晚报 2014.12.02 A14版

 

原文:日本众议院大选前党首选激辩“安倍经济学”与军事安保政策备受质疑

上一条:【澎湃新闻网】陈映芳专访:大城市亟需建立完备的民间救助体系

关闭

地址:上海市华山路1954号新建楼 电话:021-62933096

版权所有:上海交通大学国际与公共事务学院 上海交通大学国际与公共事务学院