今日时间:
学术科研
学院2014年国家社科基金立项数目位居全校文科院系第一,全年SSCI和CSSCI论文发表数接近100篇,科研经费到款突破1000万。
国是青年学者沙龙
黄琪轩副教授做客第九期“国是青年学者沙龙”
发布时间:2018-11-09 17:19:44 作者: 浏览次数:

11月9日,上海交通大学国际与公共事务学院副教授黄琪轩博士做客第九期“国是青年学者沙龙”,并做题为“大国技术竞争中的成功者与失败者:比较历史的视角”精彩报告。本次活动由上海交通大学国际与公共事务学院陈慧荣副教授主持,刘一弘博士、苏政博士及院内外博士、硕士研究生及本科生参加本次沙龙。

报告以中美贸易制裁与大国技术竞争开篇,引导大家看向贸易背后的问题是美国瞄准中国制造业2025的思路,进而提出“参与大国技术竞争的过程中,大国为什么有成有败”。黄老师提到由于当代技术变迁的特点——门槛高、投资多、风险大、周期长,国家提供技术消费市场以持续推动技术研发应用成为了一种必然。

从对大国技术竞争的比较历史分析,可以看到四个案例中英国、美国、苏联与日本技术史上利用国内市场与海外市场的共性和不同,更好地理解国家市场自主性对技术取得突破后持续发展的影响。本议题具有重要意义在于,国际政治周期往往与经济技术变迁息息相关,因而本视角可以为当代大国国力竞争背后重要的技术竞争问题提供重要借鉴,特别是中美之间的技术竞争。在自由提问环节,黄老师欢迎大家对核心问题和研究逻辑提问,大家就讲座议题,联系中美关系热点与黄琪轩老师展开讨论,现场气氛十分热烈。

上海交通大学国际与公共事务学院举办的“国是青年学者沙龙”,旨在为国内外人文社会科学领域特别是公共管理和政治学相关学科领域优秀青年学者提供高质量学术研究交流分享和共同成长的场所,学院将致力于将其打造成为相关学科领域最新研究成果发布和前沿研究趋势交流的舞台。学院热忱欢迎国内外优秀青年学者积极报名参与“国是青年学者沙龙”活动。

上一条:中国人民大学李文钊教授做客第11期“国是青年学者沙龙”

下一条:北京大学张长东副教授做客第八期“国是青年学者沙龙”

关闭

地址:上海市华山路1954号新建楼 电话:021-62933096

版权所有:上海交通大学国际与公共事务学院 上海交通大学国际与公共事务学院