今日时间:
学术科研
学院2014年国家社科基金立项数目位居全校文科院系第一,全年SSCI和CSSCI论文发表数接近100篇,科研经费到款突破1000万。
国是青年学者沙龙
复旦大学郑宇教授做客第26期“国是青年学者沙龙”
发布时间:2019-10-23 16:47:34 作者: 浏览次数:

019年10月23日,复旦大学国际关系与公共事务学院郑宇教授做客第26期“国是青年学者沙龙”,并做题为《全球化、工业化和经济追赶》的精彩报告。活动由上海交通大学国际与公共事务学院黄琪轩副教授主持,来自院内外的40余位师生参加了本次沙龙。

郑宇首先介绍了过去30年中发展中国家工业化进程出现的巨大反差,由此引出研究问题:在全球化时代,发展中国家是否还能通过工业化实现经济发展和追赶?他以非洲国家为例,探讨了全球化时代发展中国家产业政策的选择,报告具体从中国对非洲国家工业化的可能影响、影响发展中国家工业化的外部因素、非洲的工业化道路选择、非洲需要什么样的产业政策等四个部分展开。郑宇教授指出,全球化和技术进步是全球制造业布局变迁的主要原因;中国和非洲工业发展至今的互补关系超过竞争关系,但国家间差异很大。

在讨论环节,参会师生对中国进出口对埃塞俄比亚和南非工业化的不同影响、全球价值链对工业化的影响、发展中国家的应对策略等问题进行了探讨和提问,郑宇从案例比较、国家关系、产业政策等角度对问题进行了逐一的回应。

上海交通大学国际与公共事务学院举办的“国是青年学者沙龙”,旨在为国内外人文社会科学领域特别是公共管理和政治学相关学科领域优秀青年学者提供高质量学术研究交流分享和共同成长的环境,学院致力于将其打造成为相关学科领域最新研究成果发布和前沿研究趋势交流的平台。学院热忱欢迎国内外优秀青年学者积极报名参与“国是青年学者沙龙”活动,报名邮箱gssipa@sjtu.edu.cn。

上一条:中国人民大学刘鹏教授做客第28期“国是青年学者沙龙”

下一条:大连理工大学母睿教授做客第23期“国是青年学者沙龙”

关闭

地址:上海市华山路1954号新建楼 电话:021-62933096

版权所有:上海交通大学国际与公共事务学院 上海交通大学国际与公共事务学院