今日时间:
学术科研
学院2014年国家社科基金立项数目位居全校文科院系第一,全年SSCI和CSSCI论文发表数接近100篇,科研经费到款突破1000万。
国是青年学者沙龙
中国人民大学刘鹏教授做客第28期“国是青年学者沙龙”
发布时间:2019-11-14 09:34:52 作者: 浏览次数:

11月13日,中国人民大学公共管理学院刘鹏教授做客第28期“国是青年学者沙龙”,并做题为《中国式政策示范效果及其影响因素——基于两个示范城市建设案例的比较研究》的精彩报告。活动由上海交通大学国际与公共事务学院韩广华副教授主持,来自院内外的40余位师生参加了本次沙龙。

政策示范是中国特色的政策推行方式之一,近年来我国进行了大量示范项目建设,但其运行效果参差不齐。刘鹏教授在对中西方政策示范相关研究的文献回顾基础上,采用“政策需求-政策供给能力”的分析框架,提出基本的研究思路。随后,刘鹏教授对2016-2018年间“国家食品安全示范城市”和“社会信用体系建设示范城市”两个政策示范项目的基本情况进行了详细介绍,从应用成效、信息成效和扩散成效三个方面对其政策示范效果进行比较,并基于“政策需求”和“政策供给能力”解释分析了政策示范效果的差异。最后,刘鹏教授指出,效果好的示范项目,通常是民众政策改善需求高、中央政府的需求和重视程度高、政策创新空间大、资源充足和执行难度小等特点,同时结合西方国家政策示范项目的特征,对中西方政策示范项目的影响因素进行了比较。

在讨论环节,参会师生就政策民众需求、中央政府的需求与地方政府需求之间的契合关系、社会信用体系建设的发展环境对政策示范效果的影响、同时参加多个示范项目的城市是否会影响其内部协调性、城市自身发展能力对示范效果的影响和媒体构建对示范效果的影响等问题进行了讨论,刘鹏教授逐一认真细致回应作答。

交流结束后,韩广华副教授代表学院向刘鹏教授颁发国是青年学者沙龙纪念牌。

上海交通大学国际与公共事务学院举办的“国是青年学者沙龙”,旨在为国内外人文社会科学领域特别是公共管理和政治学相关学科领域优秀青年学者提供高质量学术研究交流分享和共同成长的场所,学院将致力于将其打造成为相关学科领域最新研究成果发布和前沿研究趋势交流的舞台。学院热忱欢迎国内外优秀青年学者积极报名参与“国是青年学者沙龙”活动,报名邮箱gssipa@sjtu.edu.cn。

下一条:复旦大学郑宇教授做客第26期“国是青年学者沙龙”

关闭

地址:上海市华山路1954号新建楼 电话:021-62933096

版权所有:上海交通大学国际与公共事务学院 上海交通大学国际与公共事务学院