今日时间:
学术科研
学院2014年国家社科基金立项数目位居全校文科院系第一,全年SSCI和CSSCI论文发表数接近100篇,科研经费到款突破1000万。
当前位置: 网站首页 · 学术科研 · 品牌活动 · 国是学者论坛 · 正文
国是学者论坛
北京大学徐湘林教授做客第9期“国是学者讲坛”
发布时间:2019-12-30 18:32:07 作者: 浏览次数:

12月28日,北京大学政府管理学院徐湘林教授做客第9期“国是学者讲坛”,并做了题为《中国政治研究:议题、理论与方法》的精彩报告。讲座由上海交通大学国际与公共事务学院比较政治系主任谢岳教授主持,来自院内外的40余位师生参加了本次讲坛。

讲座前,国务学院党委书记姜文宁在新建楼贵宾厅会见了徐湘林教授,姜文宁向徐教授此次到访表示欢迎,随后简要介绍了国务学院近年来的发展情况并希望徐教授及北京大学政府管理学院能够与我院展开更为广泛和深层次的合作交流。

在讲座中,徐湘林教授指出政治学在中国的重建,一方面深受比较政治学理论、议题和方法的影响,另一方面也高度关注中国政治的经验实践。因此,中国政治研究应当强化自身理论建构的专业化水准,才有可能发挥本土研究的比较优势,并获得有影响力的成就。徐湘林教授对政治研究的传统、学科化、科学化进行了解释,并认为政治知识积累和流传的方式根据文化、机构设置和环境的不同而大不相同。中国学者在研究政治学时应当关注中国议题,同时努力促进学科本土化,在理论框架和研究方法方面应将注意力集中在中国社会内部因素,而不是外部因素上,从局内人角度观察事实,按照中国人自己的体验来理解中国的经验,以历史过程作为人们适应环境的过程,防止贫乏的经验主义和过分的理性主义。

最后,围绕学科范式设计、微观议题研究、边疆治理、科层治理等问题,徐湘林教授与院内师生进行交流。

“国是学者讲坛”是上海交通大学国际与公共事务学院着力打造的一个高端学术活动平台。秉承着“为民族立生命,为万世开太平”的立院宗旨,紧紧把握“双一流”建设契机,上海交通大学国际与公共事务学院“国是学者讲坛”以促进人才培养为根本,围绕国家重大战略需求和国际学术前沿,开展高质量学术讲座活动,巩固上海交通大学在公共管理和政治学学等相关社会科学领域的学术高地。

下一条:复旦大学唐世平教授做客第8期”国是学者讲坛”

关闭

地址:上海市华山路1954号新建楼 电话:021-62933096

版权所有:上海交通大学国际与公共事务学院 上海交通大学国际与公共事务学院