今日时间:
学术科研
学院2014年国家社科基金立项数目位居全校文科院系第一,全年SSCI和CSSCI论文发表数接近100篇,科研经费到款突破1000万。
当前位置: 网站首页 · 学术科研 · 品牌活动 · 国是学者论坛 · 正文
国是学者论坛
周平教授做客第七期“国是学者讲坛
发布时间:2019-10-15 17:12:21 作者: 浏览次数:

1014日下午,云南大学特聘教授,教育部长江学者特聘教授,国家级教学名师、中国政治学会副会长、国家民委决策咨询委员周平教授做客上海交通大学国际与公共事务学院第7国是学者讲坛,并做题为《中国何以须要一个国族》的精彩报告。国际与公共事务学院代理院长胡近教授主持此次报告会,来自学院内外多名教师及硕、博研究生参加了本次活动。

讲座中,周平提出,中华民族概念的形成和中华民族的构建都是在古老中国通过现代国家的构建而实现由传统文明向现代文明转变的,与现代国家即民族国家的构建不可分割地结合在一起。现如今,中国的发展进入新的阶段,国家发展对中华民族具有了新的期待。不论是在激烈的国际竞争中实现国家发展目标,还是在中国由传统社会向现代社会快速转型过程中加强国家治理,都离不开一个高度凝聚而强大的中华民族。中华民族的凝聚和力量的进发,已经成为实现国家发展目标的必不可少的条件。讲座最后,他指出中华民族不仅是历史文化共同体,更是中国由传统文明向现代文明转变过程中不可或缺的社会政治机制。在互动讨论环节,他还对参会听众提出的问题进行了积极回应。

国是学者讲坛是上海交通大学国际与公共事务学院打造的一个高端学术活动平台,秉承着为民族立生命,为万世开太平的立院宗旨,紧紧把握双一流建设契机,以促进人才培养为根本,围绕国家重大战略需求和国际学术前沿,开展高质量学术讲座活动,旨在进一步提升学院在公共管理和政治学等相关社会科学领域的学术地位。


上一条:复旦大学唐世平教授做客第8期”国是学者讲坛”

下一条:中央民族大学李俊清教授做客第5期“国是学者讲坛”

关闭

地址:上海市华山路1954号新建楼 电话:021-62933096

版权所有:上海交通大学国际与公共事务学院 上海交通大学国际与公共事务学院