今日时间:
党群之窗
以党风建设带动教风、学风和院风建设,塑造学院的核心价值,营建“博学、明德、奋进、和谐”的学院文化。
当前位置: 网站首页 · 党群之窗 · 支部建设 · 支部动态 · 正文
支部动态
胡近院长为学院党员同志作“廉政建设”专题党课
发布时间:2019-06-14 10:01:35 作者: 浏览次数:

2019年6月12日,国务学院代理院长胡近教授在新建楼239会议室为学院党员同志作题为“守初心担使命 强自律防风险——以我校科研经费自查为例”的专题党课。党课活动由公共行政系党支部发起,学院机关行政管理团队党支部、中国城市治理研究院党支部参加。党课由公共行政系党支部书记吕晓俊教授主持,学院党委副书记李振全及二十余位党员教职工现场聆听了胡近院长的党课。

首先,胡近院长介绍了高校党风廉政建设的整体形势,指出高校党建已将党的政治建设摆在首位,全面从严治党作为一项持久战的格局已经形成,系统化、制度化与专业化的长效机制建设正在稳步推进,并通过严格落实主体责任推动从严治党落到实处。

其次,胡近院长进一步以我校科研经费使用的自查情况为例,从材料费、国际差旅费、国内差旅费、市内交通费、来访接待费、打印费、办公用品费用、助研津贴发放与报销等方面分析了教职工在科研经费使用中存在的问题及财务风险,并系统介绍了我校当前运用大数据技术严格筛查与预警的防控策略。同时,他还结合案例介绍了高校意识形态和师德师风方面的新形势与新要求。

最后,胡近院长强调指出,每一位教师党员都应当提高政治站位,在思想上真正实现“从适应到自觉”的转变;要强化规则意识,对于原则性问题一定按照规则和程序办,要进一步明确科研经费的“国有属性”和“科研用途”;学院的每一位党员教职工都要不忘初心、牢记使命,努力在学院创建双一流学科的进程中发挥先锋与表率作用。

通过专题党课的学习,大家进一步明确了高校党风廉政建设的发展趋势,提升了科研经费合规使用的自觉防范意识和责任感。

上一条:校党委副书记顾锋为国际与公共事务学院教工党员讲“加强基层党组织的政治建设”党课

下一条:国务学院党员参加“庆祝新中国成立70周年暨上海解放70周年”联合主题党日活动

关闭

地址:上海市华山路1954号新建楼 电话:021-62933096

版权所有:上海交通大学国际与公共事务学院 上海交通大学国际与公共事务学院