今日时间:
党群之窗
以党风建设带动教风、学风和院风建设,塑造学院的核心价值,营建“博学、明德、奋进、和谐”的学院文化。
当前位置: 网站首页 · 党群之窗 · 支部建设 · 支部动态 · 正文
支部动态
国务学院组室党支部开展《纲要》和党章集体学习交流会
发布时间:2019-09-29 13:16:09 作者: 浏览次数:

9月27日上午,国务学院组室党支部在新建楼237会议室举行《纲要》和党章集体学习交流会,支部全体党员在提前进行自学的基础上结合自身的工作实际展开交流。

与会党员集中交流了自身对理想信念的学习感悟。普遍认为:总书记把理想信念比作人体重要元素“钙”,具有深刻的内涵。不仅形象地说明了理想信念对人的精神世界的决定性作用,同时也说明了信仰缺失的现实危险。我们必须深刻认识精神之“钙”的巨大功能,始终把坚定理想信念当作共产党人的政治灵魂和精神支柱;必须经常加强理论武装,以“补钙”的坚决措施防止理想信念之“钙”缺失;必须及时回答现实生活中的重大理论和现实问题,以理论自信排除对坚定理想信念的干扰;必须强化党性锻炼,经受大是大非考验,以实际行动练就理想信念的“金钢不坏之身”。与会党员还围绕全面依法治国、全面从严治党、人类命运共同体、生态文明建设、哲学社会科学工作者的职责、大学生思想政治工作者的职责等问题展开深入交流。

当今世界正在经历百年未有之大变局。世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化深入发展,全球治理体系和国际秩序变革加速推进,世界面临的不稳定性不确定性更加突出。改革开放以来中国之所以能够取得如此大的成绩和进步,其根本原因是因为我们开辟了中国特色社会主义道路,形成了自己的理论体系。中国特色社会主义是历史的结论和人民的选择,我们必须要坚持道路自信、理论自信和文化自信。我们要深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系,要深刻领会贯穿其中的马克思主义思想方法,在学习和工作中指导实践,真正做到融会贯通、知行合一。要紧密结合新时代赋予青年的使命,有针对性地学习,学习过程中还要奔着问题去,学以致用、用以促学,增进自己对完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化、推动构建新型国际关系等重大现实问题的理解。

上一条:国务学院领导班子开展三期“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班

下一条:比较政治系党支部开展“不忘初心,牢记使命”集中学习活动

关闭

地址:上海市华山路1954号新建楼 电话:021-62933096

版权所有:上海交通大学国际与公共事务学院 上海交通大学国际与公共事务学院