今日时间:
学院概况
国际与公共事务学院以“为民族立生命,为万世开太平”为立院宗旨,实施跨越式发展、人才强院、学术立院和国际化发展战略。
当前位置: 网站首页 · 学院概况 · 院长寄语
院长寄语

 

 

与有百年历史的上海交通大学相比,国际与公共事务学院是一个很年轻的学院,只有十多年的历史。但我认为国际与公共事务学院在上海交通大学应该是一个非常重要的学院。任何一所高校,尤其是以理工科为主的综合性大学更需要加强文科的建设和教育。从历史上看,大学教育的本源在人文、社科和数理化等基础学科。西方的大学是从人文学院(liberal arts college)发展而来,人文学院拿的最高学位是哲学博士(doctor of philosophy,即Ph.D.)。后来大学扩大,增加了许多专业学院,如工学院、医学院、法学院、农学院、艺术学院等。任何一所世界一流大学都应拥有一流的人文社会科学,上海交通大学也不应该例外。大学培养的人才一定要拥有良好的人文、社科基础教育和深厚的人文社科底蕴,只有这样才能为全面成才打下坚实的基础。   

在学院全体教职工的共同努力之下,国际与公共事务学院在过去十年的发展过程中从无到有、从小到大,在学科建设、科研和教学各个方面都取得了很大成绩。目前学院有公共管理一级学科和四个系:公共行政系、公共经济与社会政策系、比较政治学系和国际关系系。在2012年国家教育部学科评估中,上海交通大学国际与公共事务学院的公共管理学科在全国排名第七。我坚信学院的发展还可以更上一层楼。我们的办院宗旨是:学术创优、以人为本、民主管理、服务社会。学院从根本上说是一个学术单位,学术、教学创优是我们的重点,这是毫无疑问的。创造一个自由宽松的学术氛围,以民主管理的方式调动广大教师的积极性,是学术创优的重要条件和手段。大学本身就是社会的一部分,与社会无法完全脱节。其实,大学的育人和知识创新最终都是要服务社会。知识分子历来有社会灵魂和良知的美誉,我们的学者不一定要做到“后天下之乐而乐”,但起码要做到“先天下之忧而忧”,要成为底层社会的代言人。中国正发生着翻天覆地的社会变革,世界也在发生巨大的变化,我们有太多具有全球化性质的社会治理的问题需要解决,知识分子应该用自己的知识找到问题的答案,特别是我们从事公共管理和政治学研究的学者在这方面大有可为。   


地址:上海市华山路1954号新建楼 电话:021-62933096

版权所有:上海交通大学国际与公共事务学院 上海交通大学国际与公共事务学院