今日时间:
当前位置: 网站首页 · 正文
通知公告
【3月21日讲座】詹晶副教授:以反腐促改革:中国反腐重点领域的变迁
发布时间:2018-03-13 15:22:52 作者: 浏览次数:

讲座主题:以反腐促改革:中国反腐重点领域的变迁

演讲者:詹  晶副教授,香港中文大学政治与行政学系

主持人:谢  岳教授,国际与公共事务学院比较政治系主任

时间:2018年3月21日(周三)15:00-16:30

地点:上海交通大学徐汇校区新建楼239室

主讲人简介香港中文大学政治与行政学系副教授、博士生导师。于外交学院英语系获得学士学位、加州大学洛杉矶分校获得政治学硕士及博士学位。研究兴趣包括比较政治经济学、当代中国政治、以及政治学研究方法。当前研究重点为中国的政治经济改革、政府间关系和地方治理,同时也关注非正式制度及其对政治经济行为的影响。有多篇学术论文在The China Quarterly, Journal of Contemporary China, Journal of Chinese Governance, Environmental & Resource Economics, Crime, Law & Social Change及《经济社会体制比较》等中外期刊发表。

讲座梗概:国家如何治理在不同领域普遍存在的腐败现象?为何我国的廉政建设在不同时期有不同的工作重点?通过对中央和省级检察工作报告以及国务院政府工作报告的文本分析,本研究梳理出1998年至2016年间中国反腐工作在不同政策领域的变化趋势。我们发现中国的反腐重点与政府的改革重点高度吻合,并认为反腐实际上是推动改革进程的重要政策工具。一方面,反腐能够清除以改革谋私利的腐败官员,从而提高改革措施的效率;另一方面,反腐能够清除抵制改革的腐败官员,从而保障改革措施的落实。通过打击这两类目标,反腐可以扫清改革的障碍并提高政权的稳固性。

上一条:2018年国际与公共事务学院学术硕士研究生复试通知

下一条:【3月23日讲座】吉田友彦教授:Changes of Modern Housing and Present Issues of Rental Housing in Japan

关闭

地址:上海市华山路1954号新建楼 电话:021-62933096

版权所有:上海交通大学国际与公共事务学院 上海交通大学国际与公共事务学院