今日时间:
人才培养
学院在读本、硕、博、MPA等各类学生上千人。一批毕业校友已担任各级党政部门和机构的领导岗位,成为推动国家经济社会发展的中坚力量。
当前位置: 网站首页 · 人才培养 · 招生信息 · 正文
招生信息
上海交通大学国际与公共事务学院2021年申请-考核博士研究生招生复试办法(第一批)
发布时间:2020-12-21 15:56:55 作者: 浏览次数:

根据《上海交通大学关于研究生招生复试工作的指导意见》及相关文件精神,结合我院实际情况,本着择优录取、保证质量、宁缺毋滥的精神和公开、公正、公平的原则,经学院研究决定我院2021年博士研究生综合考核与录取工作安排如下:

一、综合考核安排

(一)复试内容及形式

复试总分300分,其中:

1. 专业课笔试:满分100分,考试时间3小时。

2. 综合面试:满分100分。

面试主要考查考生的学习动机、科研工作背景和学术研究经历,以及考核考生的外语听力、口语能力和专业外文阅读水平等,综合评价考生的科学素养、个人品性、创新能力和培养潜力等。请准备10分钟左右的个人陈述,内容包括但不限于:(1)个人简历;(2)硕士期间课程学习情况;(3)硕士期间代表性成果;(4)下一步研究设想。每位考生面试时间约为30分钟。

3. 导师()综合评价:满分100分。

(二)复试资格审查

复试的考生除已提交的材料,须携带以下资格审查材料:

1. 本人第二代居民身份证原件;

2. 已毕业考生最高学历、学位证书原件以及相关认证报告;

3. 在校应届硕士毕业生须在校研究生学生证原件以及学籍认证报告:

应届硕士毕业生提供(学籍)认证报告(考生需登录"高等教育学生信息咨询网"www.chsi.com.cn,进入"学信档案"在线申请学籍验证,打印下载本人的学籍认证报告;

境外在读尚未获得硕士学位的考生须提供就读学校出具的学籍证明(写明预计获硕士学位时间),资格审查时提交原件;

4. 毕业院校的正式成绩单,资格审查时提交原件(复印件加盖研究生管理部门成绩公章或考生档案所在管理部门公章);

5. 英语成绩原件;

6. 填写并本人签名的《上海交通大学国际与公共事务学院2021年博士研究生招生考试考生健康安全承诺书》。

上述材料均需原件验证及复印件留存,复试当天请出示以上所要求的资格验证资料,因资料缺失造成的任何后果请自行承担。注:所有考生须接受资格审查。未经资格审查或未通过资格审查的考生,取消录取资格。

(三)综合考核日程安排

1. 复试资格审查:20201230日(星期三)上午8:15--8:30

地点:上海市华山路1954号上海交通大学新建楼223阶梯室

注意事项:带好资格审查材料

2. 复试(笔试环节):20201230日(星期三)上午8:30-11:30

地点:上海市华山路1954号上海交通大学新建楼223阶梯室

注意事项:请自备黑色水笔。考试期间须关闭手机等电子设备,发现开启视为作弊处理。

3. 复试(面试环节):20201230日(星期三)下午13:00开始

地点:上海市华山路1954号上海交通大学新建楼223阶梯室、新建楼239

注意事项:请准备《2021年攻读博士学位研究生报名登记表》、成绩单和《博士生科研计划书》等复印件一式五份,面试具体安排另行通知。


二、复试考生名单

根据2021年上海交通大学博士研究生招生简章和我院“申请-考核制”博士生招生办法,学院招生工作小组对申请人进行了审核和遴选,经学院招生领导小组最终审定确定以下复试名单:

申请编号

考生姓名

报考专业

报考导师

备注

2100983

*姜美全

公共管理

樊博


2102566

*蔡闻秋

公共管理

耿涌


2102077

*刘羽晞

公共管理

韩志明


2100744

杨益

公共管理(应急管理)

吕守军


2104340

吴津津

公共管理(应急管理)

吕守军


2106671

燕洪

公共管理

吕守军


2106850

吴德胜

公共管理

吕守军


2100853

*杜力

公共管理

彭勃


2103486

朱羽洁

公共管理

王郁


2103363

张子涵

公共管理(应急管理)

吴建南


2101530

*成丽姣

公共管理

徐家良


2106037

杨光

公共管理(应急管理)

张录法


2104708

*张孝栋

公共管理

张录法


2101753

沈杨

公共管理(应急管理)

赵大海

放弃

2103618

杨洁

公共管理(应急管理)

赵大海


2102747

孙奕欣

公共管理

郑永年


2102851

张艺闻

公共管理

郑永年


2103536

刘承乾

公共管理

郑永年


2106165

韩雨

公共管理

朱德米


2103035

毛家润

公共管理(应急管理)

赵大海

增补


(注:表格中姓名带“*”的申请者已通过了暑期学校复试)

三、复试防疫工作安排

(一)复试前期

1. 考生结合自身情况于122415:00前选择并通过链接:https://wj.qq.com/s2/7742464/d87c/填写问卷,确定是否能参加本批次复试及选择笔试科目。

2. 参加复试的考生:须提前14天自行进行健康管理,填报《上海交通大学生国际与公共事务学院2021年博士研究生入学考试考生健康安全承诺书》(以下简称“《考生健康安全承诺书》)(见附件1),并于笔试当天交至监考教师。14天内如有发热症状(体温≥37.3℃)须提交考前7日内在沪新冠肺炎核酸检测阴性报告。

3. 考生须在1228日下午1300前完成“随申码”的注册,并将“随申码”照片(jpg格式)于1228日发送至邮箱sipajwb@sjtu.edu.cn,邮件主题为“考生姓名+随申码”,由学院统一办理入校审批流程,复试当天考生根据收到短信提示入校。

4. 考生在来校复试行程中请全程佩戴口罩,做好个人防护。

(二)复试当天

1. 入校环节:考生凭进校短信提示统一由广元西路55号校门入校。

2. 入场环节:考生须接受体温测量,凭有效身份证件和当日更新的“随申码”绿码进入考点。

若出现体温≥37.3℃的发热等可疑症状,将由专人带至临时留观区,并在稍后使用水银温度计复测体温,复测合格后方可入场。两次测温仍≥37.3℃考生,不得参加当天复试,并由工作人员联系校医院、保卫处,确认做好个人防护后离校,并直接纳入第二批(春季)复试。

考生入场时,除查验证件环节外应全程佩戴口罩。监考人员依次对考生进行身份核验和资格审查,并收取考生上交的《考生健康安全承诺书》或核酸检测报告。

3. 考试环节:考生进入考场就座后可自由选择是否佩戴口罩,工作人员全程须佩戴口罩。考生如中途离座去厕所,须佩戴口罩。考试过程中如出现考生有发热、咳嗽、胸闷、乏力等症状的,停止复试,由工作人员联系校医院并按照突发状况应急处理办法做好后续处置。

4. 考试结束:考生戴好口罩,分批离场。


四、录取原则

1. 学院按照考生复试总成绩,根据当年度博士生招生名额,从高至低依次录取。报考同一导师考生按照复试得分按序录取。总分低于180分,或面试成绩在120分以下(分数<120分)或导师(组)评价单项成绩中有不合格者(分数<60分),不予录取。

2. 根据考生复试总成绩,并结合考生的学业成绩、学术研究经历、科研及外语能力、专业外文水平、个人品行、创新能力和培养潜质等综合考核情况,学院提出拟录取博士生名单,上报校研究生院审核批准后,在学校信息公示平台上和学院网站上公示当年拟录取博士生名单,公示时间不少于10个工作日。

3. 体检安排在学生入学后进行,体检不合格者取消入学资格。


五、诚信原则

对不符合条件或提供虚假材料的考生,不论何时,一经查实,即按有关规定取消其录取、入学资格或学籍,还应视不同情况根据国家有关法律法规的规定予以处理。

六、联系方式

陆老师,上海市徐汇区华山路1954号新建楼302室,邮编:200030;邮箱:sipajwb@sjtu.edu.cn,电话:021-62831110

本办法解释权属上海交通大学国际与公共事务学院,如遇与国家、教育部和学校文件不一致的,以国家、教育部和学校的文件为准。

上海交通大学国际与公共事务学院

20201221


上一条:2021年国际与公共事务学院 “申请-考核”博士研究生综合考核结果公示

下一条:上海交通大学国际与公共事务学院2021年拟录取推荐免试研究生名单公示

关闭

地址:上海市华山路1954号新建楼 电话:021-62933096

版权所有:上海交通大学国际与公共事务学院 上海交通大学国际与公共事务学院