国际与公共事务学院2024年博士研究生(含硕博连读) 申请办法

发布时间:2023-10-13 浏览量:8614

一、招生专业

一级学科:公共管理(120400)、政治学(030200

自设二级学科:应急管理(1204Z1

二、申请条件

1. 符合上海交通大学2024年博士研究生招生简章(校本部)https://yzb.sjtu.edu.cn/info/1018/3814.htm)规定的申请条件;专业英语四级、专业英语八级合格;曾就读英语专业,获得英语专业本科或硕士学位及获得其他标准化考试相应水平成绩的申请人均可报考。不符合学校和学院规定的外语水平要求者,可在20231016日至1210日报名,选择参加计划于202439日举行的上海交通大学博士生英语水平考试(具体安排以研招网后续通知为准),成绩达标者可进入学院博士报名的后续流程。

2. 通过硕博连读方式申请的考生还须符合下列条件:

1)本校在读二年级硕士研究生,已完成硕士培养方案规定的课程学习,成绩优秀,具有较强的学术研究能力和取得创新性成果的潜力,获硕士导师的同意和推荐。

2)博士报考专业与硕士所学专业属于相同一级学科或专业领域。

3. 优先考虑国内一流高校或一流学科的应届或历届硕士毕业生(以及本学科国内著名高校毕业生);取得国外一流大学硕士学位的研究生。

4. 优先考虑在中文社会科学引文索引(CSSCI)及以上刊物上发表学术论文的研究生。应急管理方向的申请者应具有较高的数理统计能力、外语应用能力、风险分析能力,具有应急管理的先修知识。

5. 对公共管理学科或政治学学科有浓厚的专业兴趣,具有较强的创新研究和实践应用的基本素质和潜力。

6. 已获硕士学位的人员,或应届硕士毕业生(须在博士生入学前取得硕士学位)。持境外大学硕士学位证书者,须通过教育部留学服务中心认证,提交认证报告。境外在读尚未获得硕士学位的考生须提供就读学校出具的学籍证明(写明预计获硕士学位时间),若被录取,在报到时须提供硕士学位证书和教育部留学服务中心认证报告,否则取消录取资格。

注:录取为全日制的博士生须辞职且全脱产学习,并在入学前将人事档案转入我校。

三、申请程序

1. 个人申请:

申请人须在上海交通大学研究生招生网上报名并通过网上银行缴纳报名费。报名入口:http://ga.sjtu.edu.cn/zsgl/bswb/2024年国际与公共事务学院招收全日制博士生导师名单详见:https://www.sipa.sjtu.edu.cn/show/5133

报名系统开放时间为2023年10月16日至12月10日,或2024315日至4月15日。如当年第一批已经招满,则次年第二批不再开放申请。

申请材料:(申请材料在网上提交,无需寄送纸质版材料,复试时需携带原件)

1) 《上海交通大学攻读博士学位研究生报考登记表》(网报系统打印下载),复试时携带原件(签字完整);

2) 硕士研究生学历、学位证书扫描件和相关认证报告(应届毕业硕士生提供在校研究生证扫描件和学籍认证报告,复试时携带原件);

3) 身份证扫描件(复试时携带原件);

4) 毕业院校的正式成绩单扫描件(加盖研究生管理部门成绩公章或考生档案所在管理部门公章,复试时携带原件));

5) 在学或工作期间的科研成果(含已取得的专利)、公开发表的学术性论文或专著等扫描件,按照系统要求提交清单。

6) 外语水平证明材料扫描件(全国大学英语六级证书、新TOEFL成绩单、IELTS成绩单、专业英语成绩单、英语全英文授课学位项目学位证书等,复试时携带原件);

7) 获奖证书扫描件各1份(复试时携带原件);

8) 硕士学位论文(应届硕士毕业生可提供论文摘要和论文目录等);

9) 拟攻读博士学位的科学研究计划书;

10) 有至少两名所报考学科专业领域内具有副教授以上职称(或相当专业技术职称的专家)人员的推荐信,其中一名推荐人必须是考生硕士导师。所有推荐信不需要考生提供纸质版,须由专家通过系统提交;

11)个人简历(限1A4纸,格式不限)

学籍和学位认证:(1)学位认证报告:登录中国学位与研究生教育信息网”http://www.chinadegrees.cn,在线申请学位验证,打印下载本人的学位认证报告。如不成功可根据要求申请书面认证,获得学位认证报告;(2)学籍认证报告:登录高等教育学生信息咨询网”http://www.chsi.com.cn,进入学信档案在线申请学籍验证,打印下载本人的学籍认证报告。如不成功可根据要求申请书面认证,获得学籍认证报告)。

申请人须保证上述材料的真实、准确,对提供虚假信息的考生,一律取消考试录取资格。

2. 学院初审

学院遴选委员会对申请人进行遴选,公示并通知遴选合格的申请人参加综合考核。预计公布时间,第一批:202312月中旬;第二批:20244月下旬。

3. 综合考核

学院组织复试专家委员会对进入复试阶段的申请人从学科背景、专业素质、外语水平、思维能力、个人品性、创新能力、科研潜力等方面进行全面考核。复试总分300分:专业测试成绩(笔试形式:100分)、面试成绩(100分),导师(组)评价成绩(100分)。

四、录取原则

1. 按照所报学科的考生综合考核总成绩排序,根据当年度博士生招生名额,从高分至低分依次录取。报考同一导师考生按照总成绩按序录取。总分低于180分,或专业测试成绩、面试成绩或导师组评价单项成绩中有不合格者(分数<60分),不予录取。

2. 学院招生工作领导小组根据综合考核结果确定拟录取博士生名单,上报校研究生院审核批准,在学校信息公示平台和学院网站上分批次公示拟录取名单。

3. 拟录取全日制博士生可选择春季(20244月)或秋季(20249月)入学。

本申请办法解释权属上海交通大学国际与公共事务学院。若国家和学校出台新的博士研究生招生政策,我院将做相应调整,并及时予以公告。

五、联系方式

国际与公共事务学院教务办博士招生工作组

电话:021-62831110

电子邮箱:sipajwb@sjtu.edu.cn

地址:上海市华山路1954号新建楼302

邮编:200030

国际与公共事务学院网址https://www.sipa.sjtu.edu.cn

Back to Top