【讲座预告】上海交通大学“国是学者讲坛” 全球可持续发展专题学术报告会

发布时间:2024-06-13 浏览量:656

人类社会和城市可持续发展:十年回顾与未来展望

2014年首份《全球可持续发展报告》发布至今已有十年。十年来,联合国成员国积极回应包括无贫困(No Poverty)等17个可持续目标积极努力。中国政府高度重视落实2030年议程,坚持以人民为中心的发展思想,完整准确全面贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,积极构建新发展格局,不断推动经济社会发展,为推动全球实现可持续发展目标贡献出宝贵的智慧。特别是把消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕作为重要使命,坚决打赢脱贫攻坚战。2020年底,中国如期完成脱贫攻坚目标任务,现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,提前10年实现2030年议程减贫目标。

但是,气候变化、地区冲突、人工智能兴起等一系列新现象、新挑战正以不同方式影响人类社会发展与各国人民福祉。城市作为人类社会的重要组成部分,人口资源更为密集、能源消耗日益增高、环境压力不断加大。这一系列特征,使“城市”成为回应可持续发展目标的前沿阵地,更是数字技术可以充分赋能的空间。

为此,我们特邀请中国、美国与韩国公共管理的实践与学术代表,面向人类社会和城市可持续发展,从公共管理与全球治理的视角进行研讨交流,为共同应对全球性挑战提出建议与方案。

Back to Top