国务学院-医学院双学士学位项目人才培养交流会顺利召开

发布时间:2024-06-16 浏览量:340

为进一步提高学科交叉融合水平,提升人才培养质量,2024年6月12日下午,上海交通大学国际与公共事务学院-医学院双学士学位项目人才培养交流会在徐汇校区新建楼顺利召开。上海交通大学医学院公共卫生学院、护理学院、医学技术学院与国务学院二十余位教师出席会议。会议由国务学院副院长魏英杰主持。

魏英杰作开场致辞,他对医学院各位老师的出席表示热烈欢迎,并向积极投入和探索双学位人才培养过程中的各位老师表示了由衷感谢。

随后,医学院公共卫生学院教务办主任蒋雪琴介绍了上海交通大学医管交叉双学士学位项目的背景与历程、运行概况以及教学与指导情况。

此外,会议还邀请了上海交通大学凯原法学院教务办副主任赵怡冰分享了法学院-安泰经管学院双学士学位项目人才培养经验。赵怡冰从双导师制,论文选题、开题和答辩等方面介绍了法学院的主要做法和经验。她表示,双学位项目的建设与探索需要进一步发挥学生的主动性,把更多的选择权交给学生。

接着,会议进入交流与研讨环节。与会老师逐一介绍了各自的主要研究方向以及交叉融合的研究兴趣。国务学院郭俊华、王郁、张传勇、李智超、贾开等与医学院老师一起就如何探索高质量的双学士学位的人才培养模式各抒己见。

最后,上海交通大学医学院教务处沈理作会议总结。她表示,交叉融合困难是目前双学位项目面临的普遍问题,需要相关学院通力合作,积极探索。此外,学院还需要进一步完善相关制度,构建定期交流机制。导师之间也需要积极联络,探索更多的教学与科研合作机会。教务处会大力支持学院的双学位建设,逐渐规范双学位人才培养的各个环节。

上海交通大学自2020年起先后开设了预防医学-行政管理、食品卫生与营养学-行政管理、护理学-行政管理三个医管交叉双学位项目,均为国内首创。医管交叉双学位项目旨在立足国家重大战略需求,进一步优化和完善人才培养举措,依托医学院及国际与公共事务学院的强势学科,整合优质资源、专业强强联合,探索跨学科、复合型、创新性、高质量的人才培养模式,为国家为社会打造同时精通医学和管理学知识与技能的一专多能人才,满足国家在大健康领域对精英人才,尤其是研究型医学管理人才的需求。

Back to Top