国际与公共事务学院2024年招收优秀应届本科毕业生免试攻读研究生(含直博)申请工作安排

发布时间:2023-09-27 浏览量:1595

按照研究生院“上海交通大学2024年招收优秀应届本科毕业生免试攻读研究生(含直博)办法”(https://yzb.sjtu.edu.cn/info/1024/3799.htm)的要求,国际与公共事务学院结合学院实际,将接收推荐免试研究生申请工作安排如下:


一、 招生专业

硕士

1、公共管理(含行政管理、社会保障、公共信息管理、应急管理方向)

2、政治学(含政治学理论、中外政治制度、国际关系方向)

博士

1、 公共管理

2、 政治学


二、招生计划

拟招生推免硕士生人数19名(含专项计划),其中公共管理12名,政治学7名;

录取人数以最终确认录取信息为准。



三、申请条件

1、中华人民共和国公民。

2、拥护中国共产党的领导,热爱祖国,品德优良,遵纪守法

3、身体健康状况符合国家和学校规定的体检要求。

4、诚实守信,学风端正.不存在考试作弊、剽窃他人学术成果等有违学术道德、专业伦理等行为以及其他违法违纪受处分或受处罚记录。

5、申请者为“双一流”建设高校相关专业或“双一流”建设相关学科获得推荐免试资格的优秀应届本科毕业生,专业不限,以教育部“全国推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生信息公开暨管理服务系统”(以下简称“推免服务系统”,网址:http://yz.chsi.com.cn/tm)备案信息为准,未经推荐高校公示和教育部备案的申请无效。

6、对政治学或公共管理学科有浓厚的兴趣,有志于从事学术研究。

5、本科阶段学习成绩优秀,本科总评成绩(GPA)排名班级或年级前10% (全国高校综合排名位于前列的院校可适当放宽比例)。

6、具备优秀的英语能力。英语要求CET6≥425,或TOEFL≥90(600),或IELTS≥6.0。



四、接收和申请程序

9月29日起在教育部“推免服务系统”填报志愿、接受并确认学院的复试及待录取通知。

1. 获得推荐免试研究生资格并在今年国务学院预推免活动中获得评定结果为优秀的同学请在规定时间内登陆教育部“推免服务系统”报名,选报上海交通大学国际与公共事务学院及学科专业(须同选拔预录取的学科专业保持一致)。在“推免服务系统”中填报的流程及时间节点将通过邮件通知到本人。请按照提示操作并及时向我们反馈,逾期视为自动放弃。

2. 获得推荐免试研究生资格并在今年国务学院预选拔活动中获得评定结果为合格的同学,拟录过程根据学院名额情况动态递补,额满即止。学院将与相关同学保持邮件和电话联系。


五、选拔原则

学院招生小组遵循德智体美劳全面衡量的原则,根据推免生选拔的综合成绩,并结合考生平时的学习情况、科研潜质等素质,与思想政治表现及身体健康状况确定拟录取名单。复试成绩不及格者将不予录取。



六、其他相关规定

1、申请人应提供真实、准确的材料。对在推免过程中弄虚作假,有论文抄袭、虚报获奖或科研成果等学术不端行为或者有其他严重影响推免过程和结果公平公正行为的学生,一经查实,取消推免资格,已入学的,取消学籍,并由推荐高校所在地的省级教育招生考试机构按规定计入《国家教育考试考生诚信档案》。

2、我院向拟录取推免生发出拟录取通知(推免生以“推免服务系统”上发出的拟录取通知为准,并在规定时间内予以答复,逾期则视为主动放弃)。

3、被我校拟录取的推免生,不得办理出国手续,不得列入就业计划,并不得再次报名参加当年硕士生招生统考。

4、被我校拟录取的推免生应出色完成大学本科阶段的学业,并达到毕业要求,如出现以下情形之一者,将被取消录取或入学资格:

(1)思想品德考核不合格;

(2)考试作弊或受刑事、行政处分;

(3)毕业设计(论文)、实践实习等成绩达不到所在学校推免生要求;

(4)应届毕业时无法获得毕业证和学士学位证。




本工作安排由国际与公共事务学院负责解释,如与教育部、学校招生文件不一致的,以教育部、学校招生文件为准。

请留意发布在学院网站的最新信息。


Back to Top